安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 潜山县 > 正文

潜山:山乡经济振“e”飞

  “依山造势”,电商带来新机遇

  “刚开始接触电商啥也不懂,好在有了黄勇这个师傅。”潜山县源潭镇斗塘村的黄曹苗,出生8个月时便患上白血病,由于长期生病,黄曹苗没读完初三就辍学在家,学习家电和手机维修技术,并贷款了十几万,开了一家销售电器和手机的店铺。但每年的银行贷款利息都远远超过所得的利润。一家人干着急的时候,县残联建议他在电商这条路上发展,鼓励他向全国脱贫攻坚奖奋进奖得主黄勇取经学艺,并推荐他参加了县里组织的电商培训,学习几天后他就回来创建自己的网店,取名“砂里淘金789”。

  命运终究眷念执着的人。2012年,深圳富安娜家纺公司邀请黄曹苗做代理商,他暗下决心一定要做好这个品牌,一定要把网店做起来。经过努力和学习,2015年销售额达到了80万,2016年他就还清了之前所欠十几万债务。

  总结他的人生经验,黄曹苗总是说:“我不是一个人在奋斗。县里给我们很大的支持,不仅提供了补助和培训,每年如果销售的好,还有奖励,我是越干越有信心!”

  弱势群体希望能自食其力,脱贫致富,深处大山的老百姓,也希望能靠山吃山,发家致富。近年来,潜山县依托丰富的特色产业资源,以“互联网+”思维为引领,推动农村电子商务加快发展,积极探索一二三产融合发展新路径。

  潜山县坚持把培育和壮大电商群体,作为电商工作的重中之重,出台支持电子商务产业加快发展的优惠政策,对电商网点运行予以补贴,引导电商发展“百花争艳”。目前,全县在阿里巴巴、京东等电商平台上注册企业及个人用户3.8万家、微商微店1.6万家,吸纳从业人员超过2.1万人,实现电商16个乡镇、183个村(居)全覆盖。

  2017年,该县农产品电子商务交易额8.36亿元、网络零售额5.38亿元,同比分别增长77.17%、95.07%,成为引领农业农村发展的新动能和新引擎。由此,潜山县入选国家电子商务进农村综合示范县、全国电商扶贫试点县和电商消贫十佳县。

  “三网”融合,e+翅膀扇动更有力

  为打通农产品上行“最初一公里”,潜山县重点畅通“光纤网”“交通网”和“物流网”,实现了电商发展的“三网”融合。

  全县已累计铺设光缆1.8万公里,建设基站832个;宽带用户达10.7万户。围绕“通乡到村达景”目标,自2016年开始实施1850公里的农村道路畅通工程和道路硬化,总里程数为“十二五”期间的9.8倍,并建成县农村电子商务物流配送中心1个、乡镇物流快递运营中心8个,优化整合26家物流企业,建立乡镇物流配送专线4条和村级支线44条,配送网络连接每一个山村,基本实现24小时内统一收寄和派送。今年一季度,全县收寄农村快递20.1万件。

  为推进“小散户”与“大市场”互联互通,潜山加快电商第三方交易平台建设,搭建起农产品进城和工业品下乡的电商中转平台。建成县农村电商公共服务中心1个、县级运营中心4个、乡村服务网点544个,实现村(居)电商服务网点100%全覆盖,及时提供技术指导、帮助群众代购代销。

  与此同时,引导各村居网店将茶桑瓜果、土鸡土鸭、水产品等近20大类500余种土特产摆上电商“货架”。2017年,全县通过网络销售瓜蒌籽5320吨、茶叶650吨、食用菌190吨,有效解决农民群众面临的“质优价不优、增产不增收”难题,助力农货“卖得出、卖得好、卖得远”。

  交融发展,线上线下“比翼飞”

  陈娇,是网上销售瓜蒌籽的时尚达人。去年,她的久点公司通过网络销售出去的瓜蒌种苗超过200万株,推广瓜蒌种植面积超过1万亩,公司网络销售额达到1237万元,净利润247万元。就在前不久,久点瓜蒌籽通过阿里巴巴旗下的优质农产品上行平台“淘乡甜”,成功入驻国内排名前五的大润发连锁超市,建立起“线上线下”整合营销新模式。“刚开始做电商的时候,我遇到过顾客的投诉,反映我的瓜蒌籽有了油味,我接受了退货并调查原因。那个时候我的产品是有自己的牌子和包装,但原料不是自己的。最后确定瓜蒌子并不是当年的新瓜蒌籽,而是陈货。经过反思,我决定拓展自己的瓜蒌基地,有了自己的原料才能真正对消费者负责。通过这些年的努力,我有了自己的成就,我也真正明白什么叫‘品牌’。”

  陈娇遇到的问题是网上销售产品常见的问题,为打响电商这块金字招牌,潜山全面加强特色农产品、民间工艺品、乡村旅游产品等品牌建设。全县“三品一标”认证企业20家、产品47个均上线销售,久点瓜蒌籽、古皖绿茶等5个产品获评安徽百佳“好网货”,云峰土鸡、五福瓜蒌荣获全国首届众筹扶贫大赛奖项,“林二姐”蛋制品入选中国百强农产品好品牌。国家地理标志认证产品“天柱山瓜蒌籽”,通过欧美农产品标准检测并出口美国。

  为了扩大电商产业的辐射效益,潜山构建了“电商+合作社+基地+农户”发展联盟。目前,全县已建成农特产业基地42.6万亩、水产养殖基地3万亩,其中茶叶11.49万亩、瓜蒌5.56万亩、油茶14.5万亩、蚕桑5.9万亩和蓝莓、桑葚、葡萄等水果8400亩,成为网售“货源地”,这也带动潜山当地的就业和脱贫致富。县内百余家规模电商通过提供种苗、包收包销、代购代销等方式,帮助3100户贫困户依托自家山场、田地、住房发展特色种养和加工产业,带动贫困人口1.2万人年均增收800元以上,为贫困群众插上了电商脱贫“翅膀”。 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?