安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 潜山县 > 正文

电商打开非遗扶贫门 潜山舒席老艺人吃上手艺饭

  随着气温的升高,网上的竹席交易日渐增多,有着舒席之乡美誉的潜山县,大大小小的网店开始着手舒席营销策划了。福泰多是众多舒席网店之一,店主唐万青是个37岁小伙,5年前就加盟了其堂叔唐满结领班的舒席合作社,开始在网上从事舒席交易。“去年,我销售了500多床舒席。最近,每天有六七床的订单,比去年还要好。”日前,笔者采访时,唐万青告诉笔者。近年来,在电商的拉动下,舒席这一沉睡中的非遗资源成了活资产,许多老艺人因此吃上“手艺饭”,走上脱贫路。今年,舒席已列为国家地理标志保护产品。

  潜山盛产斑竹、水竹,有着2000多年编制竹席的历史。因潜山史称舒州,舒席由此得名。舒席柔软爽滑,不腐不蚀,折卷不断,携带方便,是当地名产之一。晚清时期,舒席远销日本、巴西、马来西亚等10多个国家,曾获芝加哥国际商品赛会一等奖、巴拿马万国博览会金奖。上个世纪80年代,王河舒席市场鼎盛时每天的交易量达到上万条,王河、梅城、油坝一带出现了“家家兴竹园、户户编舒席”的繁荣景象。后来,随着空调的普及,竹席的需求量减少,加上舒席制作工序繁杂,技术要求高,效益低,篾工巧匠几乎歇业。2008年,舒席工艺被列入省级非遗项目。

  今年52岁的老艺人唐竹林是舒席县级传承人,她对舒席市场的盛衰有着深切的体会。“五六岁就跟随父母学打垫子(编席的俗称),长大后,以打垫为业,几乎一天能打一床。九十年代后,舒席卖不动了,许多舒席艺人没有其他特长,他们有手无处伸,身怀技艺受穷。”唐竹林感慨。

  “现在,人们追求环保,讲究生态,冷落了二十多年的舒席市场开始回暖。”唐竹林说。

  为了振兴舒席市场,潜山县探索“合作社(企业)+电商+农户”的模式,引导舒席企业将手工舒席生产与现代电子商务无缝对接,支持舒席专业合作社与当地网店合作,搭建网上推销平台,使留守在家的席农有更多的就业机会。

  王河镇中和村许金和当年是做篾的老把式,他每天能分层(舒席制作工艺之一)8000多匹,可前些年“英雄无用武之地”。由于家庭的变故,老夫妻俩带着小孙子,日子过得十分艰难。现在,已过花甲的许金和在离家不远的欣兴鑫舒席合作社做工,境遇有了很大改变。他一边刮篾,一边笑呵呵的告诉笔者:“厂里实行计件工资,有时间就来做,家里忙也能放一放。一年下来,能增加三四万元收入。对老年人来说,很满足了。”在欣兴鑫合作社务工的人群农民中,像许金和这样的贫困老艺人还有很多。

  舒席合作社最大的特点是用工灵活,适合在家照顾老人、小孩的席农。他们可以领料在家加工,做到操持家务、做工挣钱两不误。采访当天,正赶上油坝乡安乐村贫困户汪金苗来厂里领篾。汪金苗丈夫黄金平十年前不幸脑溢血,她不得不留守家庭照顾患病的丈夫。好在小时候练就了一手编席技艺,她每月从公司里领取篾条,在家利用空闲时间编席。“一个月织25床左右,加工费将近2000元。”汪海英说。

  潜山县商务局电子商务办公室主任刘会存说,在电商的拉动下,潜山县舒席产业规模在逐渐扩大。去年,舒席交易额达到5000多万元,带动了2000多贫困席农就业,户均增收2000余元。” 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?