安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 潜山市 > 正文

天柱山特色项目成冬春旅游重要支撑

  猪年正月的天柱山,粉妆玉砌,玉树琼枝,滑板滑雪、梅园赏梅、体验民俗等冬春季特色旅游项目,以及形态各异的雪景、冰瀑、冰挂等“冷资源”,吸引了广大游客、摄影爱好者前来观赏旅游、拍摄作品,极大地推动了潜山市旅游产业由“夏秋火爆”向“全年恒温”的转变。

  目前,该市旅游经营单位超600家,A级旅游景区、星级旅游饭店发展至16家和9家;去年以来已接待游客1000余万人次,实现旅游收入89.3亿元,同比分别增长10.5%和10.4%;旅游从业人员超7万人,28万人间接获益,旅游业已成为拉动潜山经济发展的强力引擎。

  入冬以来,冷空气多次光顾,天柱山高山地区飘雪不断,正是市民上山赏雪玩雪的好时机。同时冷空气到来,有利于空气中的污染物净化,空气质量将得到较好改善。今年天柱山对高山滑雪场进行了升级改造,各项设施全面更新,滑雪安全有了可靠保障。天柱山滑雪场位于该市水吼镇和平村境内,自2018年2月上旬正式对外开业运营,一期投资1.2亿元,占地150亩,场内配备了人工造雪和滑雪装备1500套,滑雪教练30人,可同时容纳3000人滑雪玩雪。该滑雪场与贫困村和平村对接,贫困农户通过培训,变成导游、驾驶员、景区管理员、滑雪教练等,目前已聘用20名群众,参与到景区服务及管理中来,人均月增收2500元以上。

  进入腊月,潜山多地蜡梅进入盛花期,不少市民前往近郊乡村赏蜡梅花、品农家味,让天柱山冬季的乡村旅游更加热闹红火。潜山市府被称作“梅城”,因古时梅树多而得名,1998年,该县发展天柱山冬春旅游,极力倡导做好“梅”文章。20年多年来,天柱山植梅渐成时尚,一些有条件的学校、企业和机关的栽梅数量多在百株乃至千株以上,全县已栽培梅花2.8万株,有梅花品种30多个。坐落于三祖寺附近的天柱山梅园,面积近200亩,有各类梅花6000多棵,盛花期一直持续到3月中上旬。

  祭祖先、祈平安,拜财神、求好运,走乡村、看灯会、赏非遗……年末春初,去乡村赏冬景成为一种时尚。据了解,该市非物质文化遗产资源十分丰富,目前有县级以上非遗目录43项,其中国家级2项、省市级共10项,非遗普查建档项目200余个,形成了国家、省、市、县4级名录保护体系。近年来,古老而丰厚的非遗已成为潜山一张夺目的文化名片,非遗传习基地已成为非遗爱好者的劳作舞台与游客的精神家园。该市依托非物质文化遗产形成的多项产业,每年达3000多万元的收入规模,带动1000多人就业。同时该市对具备生产性保护的桑皮纸制作、王河舒席、痘姆黑陶等项目,进行合理开发,帮其走向市场,将文化资源优势转换为旅游经济优势。 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?