安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 桐城市 > 正文

桐城市推进塑包产业绿色高质量发展

  近年来,桐城市通过实施规划引领、强化质量培训、开展集中整治等举措,助推塑料包装产业迈向绿色高质量发展之路。2018年底,该市有各类塑料制品企业1200多家,实现工业产值已超过200亿元。其中,获得工业产品生产许可证、从事食品用塑料包装生产企业307家。

  塑包产业是桐城传统产业之一,经过多年发展,现已成为桐城市重要的产业集群。在抓塑包产业全面提升中,该市先后出台了《桐城市名牌战略规划》、《桐城市“十三五”商标战略规划》、《桐城市食品用塑料制品质量提升示范区建设工作方案》等政策和扶持产业发展“1+3+8”政策体系,加快推进传统产业提质,新兴产业提量。进一步完善科技、金融、财税、人才培养等政策激励措施,开评了四届市长质量奖,加快产学研深度融合,推进江南大学与双港软包装产学研基地、西安理工与双新印刷包装技术创新基地。

  该市划拨专项资金,邀请国内质量管理名家,对全市规模企业以上进行了“首席质量官”培训,目前全市拥有质量管理体系认证证书598张,着力引导包装印刷行业向高端、智能、环保、可降解方向转型,提升自动化,智能化水平,引导企业提升核心竞争力。

  针对塑料产业存在的“散、乱、污”现象,该市按照堵疏结合、分类处置、扶治并举的原则,通过取缔关停一批、污染治理一批、引导转型一批等“五个一批”,着力开展好“散乱污”企业整治工作。该市还扎实开展了食品用塑料产品质量安全集中整治、塑料购物袋专项整治等多项整治活动,全面规范食品用塑料制品行业的生产行为。建立省缺陷产品召回管理技术中心——安庆分中心桐城工作站,严厉打击违法生产行为,召回不合格的购物袋1.76万袋,切实守住质量安全底线。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?