安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 太湖县 > 正文

徐桥所“警民联调”止纠纷促和谐

  太湖县徐桥镇地处三县交界处,人口密集,民间矛盾纠纷多发。为畅通和规范人民群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,回应新时代人民群众新期待新要求,徐桥派出所强力推进“警民联调”工作机制建设,充分发挥“警民联调工作室”的作用,及时妥善调处各类矛盾纠纷年均上百起,调解成功率达100%,群众满意率达100%。

  近日,在徐桥镇茗南村河七组因田地产生了纠纷。经查,2012年,查某才与望江老板到何某某所在组承包土地,查某才代望江人预付承包定金6000元,由何某某代保管,2015年望江人将土地转包他人并将土地承包的定金予以结算。前不久,查某某多次到何某某家讨要6000元定金,并威胁要搬其家电并损毁两个茶杯。徐桥派出所立即启动警民联调模式,由人民调解委员会组织涉事双方在徐桥派出所“警民联调工作室”进行调解,成功化解了一起疑难纠纷。

  “警民联调”过程中,徐桥派出所还视情邀请乡镇综治办、司法所、社会单位等人员共同调解;对因讨要工资、征地拆迁、民间借贷等引发的复杂矛盾纠纷,主动与县司法局、人事局等部门协作配合、合力化解。

  随着“警民联调”的全面推进,占治安类警情近20%的矛盾纠纷类警情分流到警民联调室并得以有效化解,有力地推动了基层矛盾纠纷的多元化解。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?