安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 太湖县 > 正文

太湖推进党建引领扶贫工程

  太湖县注重整合党建资源,强化“三个带动”,让贫困群众更好地参与产业发展、更多地受益于产业发展。一是抓基地带动。持续加大对“双培双带”示范基地政策、资金、项目、人才等扶持力度,建立以林果、蔬菜、中药材为主导产品的乡、村两级党员“双培双带”示范基地,以基地带动发展。马嘶村村支部委员、村委会主任吴永忠,于2014年成立的太湖县永康茶叶专业合作社,带动茶叶初制加工厂20余家、农户860余户,直接帮扶贫困户56 户。二是抓协会带动。以“党支部+合作社+基地+农户”等模式,把党支部建设在农村专业经济协会上,鼓励农民党员、贫困户以资金、土地或者劳力入股合作社,搭建电子商务平台引导企业走信息化发展道路,发挥专业合作社辐射带动作用, 激发农村经济发展活力,实现农业增产增收、农户增效增益。江塘乡大塘村采取“村干部+村集体+大户”方式,成立“日兴菌业发展有限公司”,村集体年增收20万元以上,帮带20户贫困户年均获利1.5万元以上。三是抓结对带动。坚持党员、能人和乡村干部与贫困户结对帮扶。皖园汇农林果有限公司带动 580 户农户和农业企业参与发展种植猕猴桃,带动了乡村经济发展。开展流动党组织联系村、流动党员联系贫困户“双联”活动。在江浙沪闽等地组建1个流动党委、26 个党总支、1 个独立党支部,分别建立“1+1”、“1+N”结对帮扶机制,30个贫困村与28个流动党组织,1500名贫困户与1100余名流动党员成功“结亲”。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?