安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 望江县 > 正文

望江工厂化食用菌基地助力贫困户脱贫

   5月10日下午,望江县太慈镇九龙村东风村民组丰尚食用菌工厂的36个钢架生产车间内,20多个工人在巡查食用菌长势,5月底这批食用菌将上市。以秸秆、稻草、木屑等生物质为原料,2016年丰尚食用菌工厂消耗秸秆2万吨、产出食用菌1500吨、实现销售收益3000万元。

  模拟环境、智能控制、机械操作,这是记者在丰尚食用菌工厂内看到的场景。36个钢架生产车间内,全部实行封闭式、标准化栽培,合理调节温度、湿度、光照等,形成立体化、规模化生产。通过后期包装、加工,该厂的食用菌销售到了南京、合肥等城市。

  丰尚食用菌工厂,是望江县内首家、也是唯一的一家工厂化食用菌基地,于2015年6月投资建设。生态环保、就地取材、利用秸秆和稻草等生物质做培植养菇原料,是该食用菌工厂的优势。目前工厂正在积极申报建设秸秆收储中心。

  为了助力脱贫攻坚,2016年该食用菌工厂内开辟了"扶贫车间",采取"公司+基地+贫困户"的生产经营模式,帮助九龙村顺利完成了村出列、户脱贫任务。今年,工厂又认领了200个建档立卡的贫困户作为帮扶对象。

  目前,该食用菌工厂正投资2000万元加紧建设太慈镇食用菌产业扶贫基地,采取"公司+农民专业合作社+基地+贫困户"的经营模式,贫困户以银行授信贷款为条件"带资入股"加入基地,年终分红收益不少于其股金的10%;基地为贫困户种植食用菌提供业务培训和产前、产中、产后一条龙服务及就业机会,实行包菌种、包技术、包收购。基地建成后,每户贫困户年收益可达到2万元以上。

  

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?