安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 望江县 > 正文

望江推出农村信贷创新产品

劝耕贷缓解新型农业主体资金难

  5月10日上午,望江县赛口镇金堤开发区享堂农业稻田养殖基地内,150亩稻田的泥鳅即将上市。150亩稻田,预计产出40万斤到50万斤泥鳅,收入相当可观。

  然而,去年底,情况却很严峻,11月,汪文华遇到资金周转困难。当时,基地内共有泥鳅25万斤,迫于资金压力,汪文华贱卖了10万斤。此后,汪文华了解到县里出台了农业劝耕贷政策,于是赶紧申请了该项贷款,他用这笔钱度过了难关、赢来了转机。

  为鼓励农业生产、推进农业转型,去年10月,望江县在我市率先推出农村信贷创新产品——劝耕贷,旨在通过银、政、担“抱团”,破解长期困扰新型农业经营主体的融资难、融资贵问题。目前,该县247户新型农业经营主体共获得“劝耕贷”资金5729万元,有力地促进了农业现代化建设和农业发展方式转变。

  望江县共有各种农业新型主体1585家。这些农业新型主体多数都因融资门槛高而发展困难。“劝耕贷”通过有能力的担保机构介入,形成政府、担保公司、银行、新型农业经营主体共担、共推、共管、共享的新型支农资金使用机制。农民再也无需自己去找担保人和抵押物。这种机制构建起“资源联手开发、信贷集合加工、风险共同管理、责任比例分担”的农业信贷担保新型组合,是财政资金撬动银行资金进入农业的创新,也是农村金融供给侧改革的创新。

  为推广好“劝耕贷”政策,目前该县已筛选出信贷备选类农业新型主体969个、培育关注类农业新型主体585个、信用不良类农业新型主体31个,并开展农业新型主体建档立卡工作。此外,望江将制定全县“劝耕贷”政策实施奖励办法,力争最大限度缓解县内农业新型主体资金周转难问题。

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?