安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 望江县 > 正文

望江县太慈镇村村都有特色产业

力促农业龙头企业与“一村一品”村无缝对接

   望江县太慈镇采取政策推动、示范带动、龙头牵动等有效措施,结合各村发展优势,因地制宜发展农业特色产业。该镇一村一品已遍地开花,村有特色产业,户有致富项目的产业格局已初步形成。

  该镇依托产业基地,力促农业龙头企业与“一村一品”村无缝对接,通过参股合作、标准化生产等方式实现村企抱团发展。安徽在天生态农业开发有限公司与新岭村成功对接。通过村企合作,在村110余亩流转土地上建起水生蔬菜种植基地,其中包括莲藕种植800亩(其中套养泥鳅、田螺各150亩)和优质水稻种植300亩。企业出资、出种植技术,村提供流转土地和劳动力,不仅带来每年11万元的村集体收入,还为本村近60户贫困户提供就业岗位。沈冲村与安徽丰尚生态农业科技有限公司成功对接,打造了食用菌(草菇)产业扶贫基地;桃岭村与安徽雨杏食品有限公司顺利牵手,合作建立了稻鸭共生扶贫产业基地。

  该镇邀请省农业专家进行专题指导,帮助村级做好自身产业规划,同时组织镇扶贫办、农办工作人员深入村头田间进行有针对性的技术培训和指导。今年年初,经省农业专家实地考察并提议,该镇2017年出列贫困村白莲洲村投入110万元,打造300余亩地莲藕产业扶贫基地,以莲藕产出为主要经济来源,同时对荷叶、莲蓬等具有药用价值的部分进行进一步加工出售到药材市场。该项目不仅为村集体收入带来效益,也给该村30余户贫困户提供就业机会。

  除此之外,茶花村乌骨鸡养殖、茶岭村千亩茶园、九龙村油茶种植、群星村肉鸭养殖、六圩村特色水产……全镇15个行政村如今都有自己的特色产业。

 

责任编辑:江时惠

上一篇文章:望江新漳河开展围网等专项清理

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?