安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 望江县 > 正文

望江华阳镇:把党支部建在产业链上

  今年以来,望江县华阳镇坚持把党建工作与精准识贫、精准扶贫、精准脱贫紧密联系起来,积极探索以党建带动扶贫、以扶贫促进党建的创新模式,建立一支精干过硬的扶贫专业队伍,选好一批“领头羊”,确保全面打赢脱贫攻坚战。

  据了解,该镇围绕抓党建促脱贫攻坚为主题,利用今年是村、社区“两委”换届契机,坚持把党支部建在产业链上、党小组建在致富项目上、党员示范在致富创业上,将党组织活动重点与党员群众最关心的农村产业联系起来,推动农村基层党建与农村经济发展“同频共振”。

  汪焰应是翠湖村一名普通的党员贫困户,通过不等不靠自力更生发展特色种养殖已于2017年摆脱了贫困帽子。脱贫后的他一边侍弄8亩庄稼,一边养鸡喂猪,干得热火朝天,计划通过勤劳双手增收致富。不仅如此,这个已有30年党龄的老党员虽曾囿于困顿,但却始终不忘初心,在自己脱贫的路上,他还尽力帮助带动其他贫困户发展。“老汪手把手地教我种养殖技术,主动帮我选购猪苗鸡苗,他告诉我即便是贫困户也当自强,政策再好不努力也是白费。我之前泄气不肯干,是他的言传身教帮助了我。”说话的是翠湖村贫困户陈全元,在汪焰应的示范引领下,本年度他种了近8亩水稻、杂粮,养了100多只鸡,保守算年增收18000元,有望于今年脱贫。

  据了解,汪焰应所在的翠湖村党总支第一党支部共有党员53人,这些党员充分发挥先锋模范带头作用,以帮带贫困户脱贫为己任。他们或是主动吸纳贫困户务工就业,或是深入指导贫困户发展生产,或是走村入户宣传扶贫政策,或是全力支持村两委开展工作,或是积极充当融洽干群关系的润滑剂,坚持用身体力行践行着新时代党员所应具备的优秀品质。

  计渡村脱贫户吴宏胜正在田间施肥,他所在的600亩水稻田均属该村计家渡种养殖专业合作社所有。2011年,计渡村致富能人、第一党支部书记吴帮祥投入200万元资金创办合作社,合作社经营步入正轨后,千方百计带动本村贫困户发展成了吴帮祥心中的头等大事。他主动为生活困难的贫困户安排合适的工作,帮助他们拓宽增收渠道。如今,吴帮祥的合作社仅季节性用工就有20多人,其中贫困户12个以上,人均年增收超过8000元,生活条件明显改善。“收入稳定还能兼顾家庭,比在外面打工强多了。”吴宏胜对这份工作十分满意。

  该镇内像吴帮祥这样的“致富带头书记”不在少数,如白沙村党总支书记汪正华、陶寓村党支部书记叶金宝、磨盘村党支部书记彭玉高,他们有干事热情、有管理技术,更有作为一名基层党员干部奋力为“脱贫攻坚”、“乡村振兴”贡献智慧与力量的无畏勇气和使命担当。

  “把党支部建在产业链上”是打赢打好脱贫攻坚战的必然要求和重要举措,通过高举红色旗帜、发动红色引擎、凝聚红色力量,转化组织优势为脱贫攻坚优势,拧紧产业链条,激活造血功能,帮助引导贫困户在产业链中找到位置,从而引领带动更多贫困群众脱贫致富奔小康。

责任编辑:江时惠

上一篇文章:望江合力密织防溺水安全网

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?