安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 望江县 > 正文

脱贫致富互助会里的领头雁

  古稀之年的周志松是望江县凉泉乡凤林村的老支书、老党员。2018年6月,凤林村决定成立脱贫致富互助会。对村里情况知根知底的周志松被一致推选为互助会会长。他上任后,和从“五老”、乡贤中推选产生的互助会成员一起,共同学习国家扶贫政策、扶贫致富互助会职责,为群众释疑解惑,为凤林村打赢脱贫攻坚战发挥了基础性作用。

  互助会成立两个多月时间内,周志松便走访了全村的贫困户,对全村18个村民小组的道路、环境等情况了然于胸。他坚持进村入户宣传扶贫政策、致富门路,和村民一起解决生产生活中遇到的问题。

  8月中旬的一天,周志松与扶贫工作队一起走访周方组。一位村民向扶贫工作队诉苦没有被评为贫困户,工作队不了解情况,只能认真作记录。一旁的周志松坐不住了,讲出了事实真相。原来诉说人和儿子一起生活,但她和儿子的住房等条件都不符合贫困户的要求。周志松对他们讲解国家的扶贫政策和评选标准,让他们不要提出无理的要求。由于周志松对村民情况十分熟悉,说话有理有节,该村民十分羞愧,不再无理取闹。

  凤林村脱贫致富互助会自成立以来,坚持与驻村工作队一起抓因户施策、特色种养、危房改造、小额贷款。今年8月初,凤林村扶贫工作队第一书记刚刚换任,周志松立即安排互助会成员主动与驻村扶贫工作队第一书记联系,同工作队一起不分昼夜走访贫困户,仅半个月就完成了全村283户贫困户的走访。

  周志松深知脱贫致富互助会是群众和政府间的桥梁和纽带,他经常对互助会成员说:“我们都是村里的老同志,知根底、接地气,一定要吃准政策,做好宣传,当好纽带,助力村里的脱贫攻坚战!”两个多月的时间里,他以实际行动践行着责任,广受称赞。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?