安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 望江县 > 正文

望江县开展家庭医生签约式 健康“守门”服务

  今年以来,望江县积极探索卫生服务新路子,以主动服务、上门服务为主要形式,以公共卫生和基本医疗服务为主要内容,开展了家庭医生签约式健康“守门”服务,实现了家庭医生签约式服务城乡全覆盖。

  该县根据病人的需求和乡村卫生服务机构的能力,提供了7种不同类型的服务包供签约对象选择。推行“贴心服务我上门”“零距离服务”“分类服务我主动”“即时服务打电话”“预约服务更便民”等模式,制定了家庭医生签约服务规范,将家庭医生签约服务工作细化。在提供基本医疗服务、基本公共卫生服务的基础上,增加了个性化的健康管理服务。

  此外,该县投入440万元为每个建档立卡贫困人口购买有偿服务包,配备使用基本药物,全部实行“零加成”销售。以村(社区)卫生需求为导向,通过到上级医院进修、邀请专家讲座、外出学习等多种方式,加强全科医师、护士培训,提升服务能力。对口支援坐诊。县人民医院、县中医院专家定期到卫生服务机构坐诊,建立完善双向转诊、人才帮扶制度。

  目前,望江县家庭医生签约服务覆盖167290名常住人口,建档立卡贫困人口实现全覆盖。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?