安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 岳西县 > 正文

岳西壮大贫困村集体经济

  岳西县坚持党建引领不断壮大贫困村集体经济,一是坚持党的领导,让各村有信心干。县委常委会议专题研究村级集体经济发展,将其列入年度承诺,每年预算安排300万元用于奖励村级集体经济发展成效较好的村,其中1/3用于奖励突出贡献的村干部,建立起村干部绩效报酬与村级集体经济发展相挂钩的激励机制。鼓励各建档立卡贫困村将党建引领扶贫工程安排的10万元发展集体经济专项资金用于“三变”改革,52个试点村(贫困村28个)集体以资金入股2837万元,以资产折股2032万元,占总股份的40%。二是坚持培育激励,让各村有人才干。主动打好“乡情牌”、念好“人才经”,实施“大学生回乡工程”,每村聘用一名全日制大专以上、35岁以下的回乡大学生,作为“双创人员”带头发展产业。在“双十佳”村党组织书记、村委会主任评选,选派干部评先评优以及乡镇党建工作考核中,均把村级集体经济发展成效作为重要依据。目前全县挂任乡镇党委委员的16名“双十佳”所在村集体经济收入均突破20万元。三是坚持学用结合,让各村有本领干。设立10个不同类型的特色产业实践培训基地,分2期组织20名村党组织书记和党员发展能手蹲点挂职学习一个月。开展异地“双技”培训,先后到江苏、浙江、山东等地培训农村党员干部600多人次。截至目前,全县65个建档立卡贫困村发展集体经济专项资金650万元拨付到位并投入运行,去年65个贫困村平均收入达16.7万元,最高48万元。
责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?