安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 岳西县 > 正文

我要投一票!

——岳西县河图镇村委会换届选举现场见闻

  “我要投一票”

  近日,岳西县河图镇凉亭村村委会的选举中心,迎来了换届选举的日子。当天上午,不到7点半,这里就聚集了许多等候投票的群众。

  “我要投一票!”镇指导组和村选委会刚刚设置好投票点和秘密投票间,一个发梢微白的老人就精神矍铄地走到跟前,以洪亮的嗓音与选委会的人打着招呼,要求投票。

  这位老人名叫汪从新,87岁,是位老党员、老支书。在和记者的交流中,这位耄耋老者谈起党的十八大、十九大时言辞清晰、精神矍铄,眼里所呈现的光芒,仿佛少年。

  “委托的是责任”

  “不好意思,我的一张委托票两人都抢着要,不好分,只好弃权一个都不委托了,麻烦村里了。”在凉亭村选委会上,村党组织文书汪从来按着手机免提,接着远在北京打来的长途电话。

  “委托的不只是一张选票,更是责任。”汪从来介绍说,在办理村委会选举委托投票时,村里把关很严,需要委托双方确立委托时间节点,出示书面证据。翟红兵曾以微信形式两次进行书面委托,被委托人却不同。两个被委托人与委托人由此争执不下。最后,经村选委会从中调解,三方达成一致放弃该委托,就有了选委会上的电话。

  “投自己中意的人”

  与翟红兵不同,这一天,很多在县城务工、生活以及在更远地方的村民,回到了村里参加选举。一些常年不外出的老大爷、老大妈也拄个拐杖,领张选票,找个最亲最信任的人到投票间商议。他们的表情严肃而认真,完全不同于他们平常的模样。

  至于本地在家有选举权的村民,更是无一例外都参加了投票,其中至少一半人连中餐都不吃,一直等到下午2点多唱票结果出来。

  还有选委会人员、村民代表、组长们,这几天可都忙坏了,一个个认真负责,对于他们来说村里的选举中心如同人民大会堂一样神圣。

  选举结束后,记者听到有村民谈起投票的事,大意是:“有位候选人到我家宣传自己,让我投他票,当面也不好意思拒绝,但在实际投票时,我没有选他,投了自己中意的人。”

  “参与热情非常高涨”

  “这一次换届选举,民众参与热情非常高涨,申请投票和监督选举的意愿增强了不少。”一位多次见证村两委换届的河图镇党委干部说,他发现以往那些对选举漠不关心的人,正在积极参与进来。

  “这是好的讯号,说明群众参与家园建设、选好自家带头人这一大事从被动转变为主动。村干作为管理者履行管理,接受监督;群众作为参与者,充分行使选举权和被选举权,也真正行使着监督权。”

  “祝贺当选人”

  随着群众参选意识的增强,候选人之间的竞争也更为激烈。

  河图镇就有一位二十多岁的在任村干,他主动放弃委员提名,积极申请竞选村主任。他提出这想法时让许多人意想不到,按常理,竞选村委成功率要高很多,竞选村主任难度则大得多。不过,他坚持自己的选择。

  “祝贺当选人,感谢领导培养和群众支持,感恩此次历练,将挫折化为动力,今后更加努力。”虽然结果是这名村干并没有成功当选村主任,但是当天晚上,他在河图镇微信工作群里发了这样一段话。

  “这种心态非常好。”前述河图镇党委干部说,之前就有落选者不能正确对待选举结果,心态失衡,引发矛盾。“此次选举我的另一个感受就是,越来越多的候选人真正地摆正了心态:选上就担起责任和义务,选不上就以此为历练,要么下届再努力,要么另谋新路。”

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?