安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 岳西县 > 正文

来榜镇:三产融合发展 助推乡村振兴

  “之前我一直在考虑的问题,这两年算是豁然开朗了。”今年30岁的胡鹏,是个黝黑精壮的小伙子,一个在岳西县来榜镇三河村做农民的大学生。

  种植葛根,是胡鹏的主业。他之前“一直在考虑的问题”就是如何从土地中收获更多的效益,如何让葛根产生更多的收益。

  “之前种葛根卖葛根,基本上不赚钱。后来,我们就开始搞初步加工,每亩能产生3000元的效益。现在我们正在探索深度加工,制成粉丝等终端市场产品,届时每亩就能产生4000-5000元的收益。”之前一直在外地做广告传媒行业的胡鹏,为自己事业的发展制订了详细的蓝图。

  而让这一蓝图逐步成为现实的过程中,胡鹏能够“豁然开朗”,少不了当地党委政府的引导和扶持。

  为实现“村村有产业、户户有门路、人人享成果”,来榜镇坚持做优一产、做大二产、做强三产,大力发展现代农业,多措并举促进三产融合,以产业振兴带动乡村全面振兴,打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽来榜。

  壮大产业基地,做优一产。来榜镇立足区域特色,重点打造一批以茶叶、蚕桑、高山蔬菜、中药材、冬桃为主的优势产区,着力构建“一村一品”的特色产业发展大格局。

  截至目前,来榜全镇累计种植茶园2.2万亩、桑园2万余亩、高山蔬菜(四季豆)7000余亩、中药材(天麻、茯苓等)5000余亩,新发展冬桃、石榴、黄金梨等水果500余亩,五大主产的形成促进了产业兴旺。

  做实精深加工,做大二产。统筹规划农产品加工布局,建成茶叶、桑枝木耳等加工点。

  “这次和美博集团的合作,让我们的产品‘搭车出山’走出深闺,10万斤桑枝木耳走向世界,更好的帮助贫困户增收致富。”位于来榜镇的思远生态有限公司负责人吴松青激动地说。该公司是岳西县产业扶贫龙头企业,来榜镇通过引导、培育农产品加工龙头企业发展农产品精深加工业,同时有效发挥互联网在脱贫攻坚中的助推作用,让农产品通过互联网走出乡村,推进农业产业化发展。

  发展现代服务业,做强三产。重点打造旅游景区,开发境内旅游资源,依托自然环境优势及人文景观,借势美丽乡村建设,深挖民俗文化、农耕文化,打造马元传统古村落、横河“全国乡村旅游扶贫重点村”。建设旅游经济圈,发展农家乐、生态农庄12家,包括餐饮、住宿、观光、采摘、购物、休闲、娱乐等。

  “平时只有在电视上才能看到这么一大片的茶园,今天居然亲眼看到了,还有幸亲自采摘,真是太开心了。”在前不久落幕的公界尖千亩古茶园第二届采茶文化节,来自安庆的游客曹女士说。“既能自己采摘,又能欣赏手工制茶,既能品尝农家有机蔬菜,又能享受美丽的老板娘的热情服务,这次采茶文化节没有白来。”

  “2019年,我们要求各村要围绕种植业、农副产品加工业、农产品品牌化、工业、文化旅游服务业等方向,必须培育或引进1个以上新型经营主体,同时鼓励创新各类产业融合发展新路径,打造全产业链发展新模式。”来榜镇党委书记汪训卫介绍说,来榜要走的是特色鲜明、产镇融合、惠及群众的发展之路。“我们将继续加快整合资源,突出产业特色,进一步推动三产融合,为乡村振兴提供强有力的产业支撑,带动更多群众增收致富。”

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?