安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽省部署小麦穗期病虫害防控

  近期,我省小麦陆续进入齐穗扬花期,这既是小麦产量形成的关键时期,又是赤霉病、锈病和蚜虫等重大病虫害发生与防控的关键时期。为此,省植保总站日前发出通知,要求各地植保部门加强小麦穗期重大病虫害防控。

  据各地监测,近期蚜虫在沿淮淮北麦区上升迅速;条锈病在沿淮西部和淮北西北部麦区呈点片发生,且扩展流行速度快;未来一段时间天气条件有利于赤霉病浸染危害。通知要求各地及早安排,精心组织,切实加强小麦病虫情监测调查,全面掌握发生情况和防治对象田,及时发布预警信息,有针对性地指导防治。 通知强调,各地应以小麦赤霉病预防控制为重点,因地制宜,合理选用和科学混配防控药剂,兼顾做好蚜虫、吸浆虫、条锈病、

  白粉病等重大病虫害防控,达到一喷多效目的。提前安排好小麦赤霉病、蚜虫、锈病等防控关键技术的对比试验,筛选出高效防治药剂和药械。同时,安排好赤霉病等小麦穗期重大病虫害防治效果的大田普查和定点系统调查,作好防控技术储备。

责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?