安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽六条扬子鳄放归指定野外 14年间共累计野放102条

  2017年5月18日,在安徽宣城市郎溪县高井庙国有林场的扬子鳄野放区,6条人工繁育的成年扬子鳄成功放归野外。这是保护区自2003年以来实施的第13次扬子鳄野外放归自然的活动。至此,成功放归自然的扬子鳄总数已达102条。

  

 

  图为工作人员正在野放扬子鳄

  本次活动由安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局和全球环境基金安徽项目办主办,安徽省林业厅、联合国开发计划署等单位共同参与。安徽省林业厅自然保护管理站顾长明站长介绍,这是保护区实施的第13次扬子鳄扩大野外种群放归自然活动。至此,成功放归自然的扬子鳄总数已达102条,郎溪野放点累计发现产卵8窝,共计158枚,自然孵出幼鳄80条。扬子鳄野外放归取得阶段性成效,为今后大规模开展放归和重引入活动积累了经验。

  本次放归的扬子鳄共6条,其中雄鳄2条,雌鳄4条,年龄在7岁左右。据管理局副局长朱红星介绍,被选择野放的扬子鳄都要提前两三年参加“考试”和筛选,经过严格的血清测试和DNA鉴定选择,体格强壮、血缘关系较远,并经过野化训练后才能获得被野放的“荣誉”,可谓千里挑一。这些鳄都被均注入电子芯片,用于身份标识。

  目前,野外放归的扬子鳄虽然已经逐步适应野外生活环境,并成功产卵孵化,但它们依然面临着保护区周边居民进行农业生产活动而造成的一些干扰。为解决这些问题,全球环境基金与保护区合作开展了栖息地恢复项目,扩大湿地保护范围,推广湿地保护的理念。另外,2016年,绿满江淮在保护区管理局的大力支持下,共同启动了“安徽扬子鳄保护区社区共管示范项目”,该项目希望探索适宜的社区共管模式,一方面对保护区周边居民进行扬子鳄及其栖息地保护的宣教培训,另一方面通过将居民种植的农产品纳入高品质农产品推广和销售渠道,以促使居民们主动减少农药、化肥的使用。在提高当地居民经济收入的同时,鼓励其参与到扬子鳄的保护和其栖息地环境改善的工作中。

  管理局自然保护科马晓燕介绍,扬子鳄是中国特有的珍稀物种,也是我国现存唯一一种鳄鱼,曾广布于长江中下游地区。由于生态环境的变迁和人类活动的干扰,扬子鳄生存环境遭到破坏,种群数量锐减,濒临灭绝的边缘。目前野外扬子鳄数量仅150条左右,分布于中国安徽东南部狭小的、不连续的块状区域内。为扩大扬子鳄野外种群,安徽扬子鳄国家级自然保护区在2005年~2015年,在宣州、郎溪、广德、泾县、南陵五站点累计恢复栖息地313.9公顷,实施了扬子鳄栖息地植被恢复及野外放归自然工程。(记者 完颜华杰)

责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?