安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 安徽新闻 > 正文

男子杀害3名村干部逃亡 警方追捕17年后终破案

  17年前,淮北市濉溪县一男子残忍杀害3名村干部及重伤一人后,逃之夭夭。今年7月10日,专案民警终于发现了男子的踪影,并于12日在湖北襄阳将男子抓获。目前,男子已经被押解回淮北市。

  杀害3名村干部逃亡

  王昌胜出生于1971年,是淮北市濉溪县人,别人常喊他“毛孩”、“孩羔”等。在案发前,王昌胜曾干过许多工作,卖过菜、下井挖过矿,甚至还在铁路上工作了一段时间。王昌胜平时少言寡语,周边邻居都不敢想象,他会成为公安部A级逃犯。 命案发生在2000年4月13日。那日下午,濉溪县3名大学毕业不久的村干部,在当地执行公务。王昌胜因为一些原因,和他们产生了冲突。几人在将王昌胜带回乡镇的途中发生了意外。在濉溪县任集镇与双堆镇交界处,王昌胜用铁锤杀死了3名村干部,并重伤一人。作案后,王昌胜驾车逃窜,从此杳无音信。

  列为公安部A级逃犯

  命案发生后,王昌胜被列为公安部A级逃犯予以追捕。公安部发出了A级通缉令,悬赏10万元追拿王昌胜。

  据了解,自案发以来,公安部、安徽省公安厅、市、县四级公安机关组成追捕专班,先后赴安徽(安庆、蚌埠等)、江苏、上海、河南、河北、湖北、湖南、陕西、甘肃、新疆、宁夏等20余个省市,辗转行程数百万公里,投入大量人力、物力、财力,持续开展工作,但一直未能取得突破性进展。 据当地民警介绍,王昌胜的特征不是很明显,最明显的可能就是手臂上纹了“友情”两个字。但十几年过去了,他也可能通过一些方法去掉了这个纹身。

  逃亡17年后终于落网

  为尽快将犯罪嫌疑人王昌胜抓获归案,安徽省淮北市公安局从相关警种抽调精干力量组成攻坚小组,把王昌胜案件作为1号案件集中攻坚,每日开展研判,先后研判比对了上亿人。

  2017年7月10日,专案民警在开展研判时,发现一名叫“李伟”的盗窃前科人员与王昌胜长相相似。经过进一步分析,发现其细节特征与王昌胜高度相符。为进一步确认“李伟”的真实身份,淮北市公安局刑科所DNA室技术人员连夜与“李伟”盗窃案办案单位联系,找到“李伟”的DNA数据,确定“李伟”就是公安部A级在逃人员王昌胜。

  得知这一重大信息后,淮北市公安局立即抽调人员兵分两路,一路赴合肥和湖北武汉办理相关押解手续;一路直赴湖北襄阳押解王昌胜。 2017年7月12日下午,两路人员顺利在湖北襄阳会合,确认“李伟”就是潜逃17年的公安部A级在逃人员王昌胜。至此,这起公安部挂牌督办的命案积案成功告破。昨日,安徽商报记者从淮北市公安局获悉,7月14日下午,公安部A级逃犯王昌胜被押解回淮北。

责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?