安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 安徽新闻 > 正文

女孩天鹅湖轻生“防溺”队员一把抱住

  “她一下子就冲下去,水都到胸口了,我们几个也冲下去,一把拽住,把她抱回来。”想起那一幕,天鹅湖防溺干预志愿服务队负责人肖金玉仍觉得紧张后怕。在合肥市天鹅湖南岸沙滩上,来自合肥各界的63名志愿者开展防溺水宣传活动,“今年至今没有发生一起溺亡,这就是我们服务队成立的意义。”

  天鹅湖自2004年蓄水开放以来,每年都有人在湖中溺水死亡,据不完全统计,13年间溺亡者达到66人。文博苑社区党委书记肖金玉和蜀山区有关部门商量后,开始招募志愿者。今年入夏,天鹅湖防溺干预志愿服务队正式成立。 8月3日晚,正是肖金玉值守,当晚19时左右,一对年轻情侣在天鹅湖南岸的沙滩散步,忽然争吵起来,男子将女子头部按在沙滩上殴打,肖金玉和另外两名志愿者冲上前将两人拉扯开,劝导后两人离开,但是那个女孩的情绪极其低落。 19:50,那名女子再次出现,肖金玉悄悄跟上去,“不好,她下湖了!”肖金玉喊了一嗓子,和另外两名志愿者冲过去,“她迅速冲下去,水漫了胸口,快到脖子了!”肖金玉一把拽住女孩,几个人合力将她抱了回来。很快,女孩的朋友也赶来,将她带走了。

  从东南岸走到西南岸,每天晚上,志愿者们穿插巡逻,每人步行约4公里,7000步左右,高温期都坚持按时值守。还有100多名城管队员24小时巡逻,3艘巡逻艇在湖中监控。今年入夏以来,合肥天鹅湖没有再发生溺亡悲剧。

责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?