安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 安徽新闻 > 正文

父亲欠25万余意外身亡 女儿拿拆迁款替父还债

      据安徽商报报道 三年前,黄山市民胡某向别人借了25万多元,虽经法院判决,拖着迟迟未还。去年7月,胡某因交通事故意外身亡,让债主陷入困局。而日前,胡某女儿拿到一笔拆迁款,便第一时间赶到黄山市徽州区人民法院,偿还了父亲生前的欠账。

  记者从黄山市徽州区法院获悉,日前,申请人吴某、周某拿回了拖欠三年多的欠款,收获了满满的感动。原本因为被执行人的死亡,深感执行无望,没想到被执行人的女儿却挑起重担,替父还款。

  2014年起,被执行人胡某分别向吴某、周某陆续借款共计253000元。虽经多次催讨,但胡某仍无力偿还。无奈之下,吴某、周某二人诉至法院。案件进入执行程序后,经承办法官多方调查,胡某除了一间自有房屋之外,无任何其他可供执行的财产,法院依法查封了该房产。正当承办法官在促成双方当事人达成和解时,胡某却于2016年7月因交通事故意外死亡,但胡某的死亡赔偿金不能纳入执行范围,这让执行陷入僵局。

  在申请人和法院一筹莫展之际,被执行人胡某的女儿却主动来到法院,了解其父案件的相关情况。承办法官借此机会,向胡某女儿解释相关的法律关系,并向其强调诚信的重要性,同时说明法院可在其继承的遗产范围内进行强制执行。胡某女儿向法院报告了财产情况,且说明其父的死亡赔偿金大部分已用来偿还父亲生前的借款,目前虽无能力偿还,但仍愿意承担还款责任。

  2017年,徽州区启动棚户区改造工程,胡某女儿继承的房屋刚好在棚改范围内。在拿到房屋拆迁补偿款后,胡某女儿第一时间来到法院,偿还了其父亲生前的欠款,以实际行动彰显了诚实守信之风。

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?