安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 安徽新闻 > 正文

拳击女教练诠释两种人生 曾获世锦赛亚军

  

 

  李霞和俱乐部教练进行练习

  中安在线讯 据安徽商报报道 在合肥一家拳击俱乐部里有这样一位主教练,平时她卷着大波浪头发,化着精致的妆,穿着考究的衣服和高跟鞋,举止优雅。而当她戴上拳击手套登上擂台时,眼神锋利,霸气十足。她就是从女子拳击国家队退役的运动员李霞。李霞曾多次获奖,在2004年获得世界女子拳击锦标赛46KG级亚军。经历过辉煌,也体验过低谷,对于现在的李霞来说,她最想做的就是推广拳击运动,让更多的人了解拳击。

  13岁独自外出学习拳击

  记者见到李霞时,眼前的她和印象中的“女拳手”似乎有些对不上号,她穿着一件浅灰色大衣,戴着一条粉红色的围巾,头发微卷,还化着淡淡的妆,看起来十分淑女。“我会把工作和生活分开,生活中我会化妆、穿高跟鞋,工作时我就是个‘女汉子’。”李霞说,“拳击是我这辈子最爱的职业,它教会了我坚强、拼搏和坚持。”

  第一次接触拳击的时候,李霞才13岁,在合肥市业余体校练散打、拳击。巧的是,当时武汉体育学院来合肥招生,包括李霞在内的8个孩子来到武汉,经历3个月的训练期。“当时的教练说,只给我们3个月的时间,能坚持下来的就留下,坚持不下来的就卷铺盖走人。”李霞说,“当时我就下定决心,一定要留下来,因为这是我梦想中的学校。”

  在8个孩子里面,李霞的身体条件并不是最好的,但却是最努力、最坚强的一个。有的孩子想家,有的孩子半途而废,最终只有李霞一人留了下来,在武汉体育学院练拳击,一练就是7年。

  曾获得拳击世锦赛亚军

  学习拳击的那些年里,李霞的韧劲让所有接触过她的人都表示惊叹。“刚到武汉的那天晚上我得了急性肠胃炎,在医院打了一夜吊针。第二天一早第一次训练,教练要我们围着操场跑20圈。”李霞说,“我没跟教练说我生病了,跟其他人一起跑了20圈。结束的时候我实在撑不住了,呕吐不止,同伴这时才告诉了教练。”

  类似这样的事情,在李霞学习拳击的那段时间里不胜枚举。为了掌握更好的技巧、获得更强健的体能,李霞付出了比常人更多的努力。 2001年,李霞第一次参加比赛,参加的是在沈阳举办的全国女子拳击锦标赛,获得了第三名的好成绩。第一次比赛就有了好成绩,李霞对自己的要求更严格了,训练强度也更大。

  一分耕耘一分收获,2002年,李霞被选入女子拳击国家队,成为一名优秀的国家队运动员。 2004年,她代表国家队参加挪威世界女子拳击锦标赛,获得了46KG级亚军。

  经历了辉煌也体验了低谷

  2006年,李霞大学毕业,也从国家队退役了。毕业后,李霞在合肥市职业体育运动学校的拳击队当助教。虽然每个月只有800元钱,但她觉得十分充实。

  在这之后,李霞去了长沙,并在那里大展身手,成了当地有名的拳击教练。 5年后,李霞回到了合肥。“当时是我人生中最低谷的时候,感觉生活没有了方向。”李霞说,“回合肥后,我当过销售,在房地产企业当过文员。虽然生活稳定,但我不快乐,我觉得我的人生不应该是这样的。”

  一次偶然的机会,李霞在合肥的一家拳馆再一次接触到了拳击。这一次,李霞激动得全身血液沸腾,她告诉自己:“对!我要继续打拳!拳击就是我的生命!”

  因为有着一股韧劲,李霞靠着仅有的5000元现金和1.5万元的信用卡,在2015年1月开了自己的第一家拳馆。很快,来拳馆报名的人越来越多,到现在已有500多名固定会员。原来的场馆已经不够用,去年底,她又开了一家分馆,报名依旧火爆。

  “在大众传统思维里,拳击是一项暴力运动,不适合女孩子,但我想说的是,拳击没有性别之分,没有职业之分,它适合每一个人。”李霞说,“拳击不但可以锻炼身体,还能磨练意志,让人更有自信。希望更多的人了解拳击,喜欢拳击这项运动。”

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?