安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 安徽新闻 > 正文

2018年度安徽十大新闻人物

大包干人
 
许海峰
 
 
潘建伟
 

  小岗村“大包干”带头人、许海峰、潘建伟

  党中央国务院表彰的“改革先锋”

  小岗村18位农民按下18颗红手印,实施“大包干”,拉开我国农村改革序幕。这一粒种子,在华夏大地发芽,改革在大江南北开花。

  许海峰历史性的一枪,打破中国在奥运会金牌榜上“零”的纪录。自此,拼搏进取的中国体育健儿在奥运赛场上不断突破。

  “70后”的潘建伟在量子世界里“纠缠”,不断精进,勇攀世界高峰。“墨子号”牵手“京沪干线”,嘹亮着中国重回科技之巅的号角声。

 

安徽农业大学产业专家联盟

 

  安徽农业大学产业专家联盟

  倾力乡村振兴的“智囊团”

  他们知行合一,走下三尺讲台,把科研的论文写在江淮大地上;他们不忘初心,忧农民所忧,在田间地头科技攻关,解农民所惑;他们朴实无华,常年奔波在“三农”一线,勇当乡村振兴的科技使者。

 

郝井文

 

  郝井文(驻皖空军航空兵某旅旅长,特级飞行员)

  搏击长空的“时代楷模”

  脱翎换羽,展翅高飞,这是大国利器。矢志不渝坚定打赢之志,以虎狼之勇,他锤炼硬功直击长空。穿越海峡,空巡岛礁,他为祖国战机填上一抹太平洋的蓝。长空砺剑请长缨,在他的带领下,大批“空中尖刀”脱颖而出,扛起强国兴军历史使命。

 

叶连平

 

  叶连平(和县乌江镇卜陈村退休教师)

  余热生辉的“乡村烛光”

  四十年,绚烂了两代人的童年,花白了他的满头乌丝。育人四十载,桃李满天下,他扎根于贫瘠的乡村,深耕在梦想的沃土。 “努力让每个人都有人生出彩的机会”,这是他对乡村孩子的希冀。今日播下爱的种子,明日必成参天大树、栋梁之才。

 

张雪松

 

  张雪松(生前为合肥市公安局视频侦查支队一大队民警)

  舍命擒凶的一线民警

  在最需要人民警察站出来的一瞬,他慷慨向前,将群众的安危看得高于一切。面对尖刀的刹那,他的胸膛和常人一般脆弱,但勇气和热血迸发强大正义力量,源自法之威严、警徽的担当。义无反顾的行动,践行从警时的铮铮誓言,奏响一曲新时代的英雄赞歌。

 

徐冬梅

 

  徐冬梅(中共安徽省委党校〈安徽行政学院〉副处长、副教授)

  捧心为民的扶贫队长

  一边是繁华城市,一边是贫瘠村庄,她选择了后者。带着学术理想,承载着群众脱贫梦想,从省城奔赴偏远乡村,与村民心手相牵。疾病缠身,干劲不减,脚踏泥泞,俯首躬行。坚守的情怀,叫忠诚;洒下的汗水,是奉献;埋下的种子,叫理想。她在大地上悉心耕耘,守候收获的芬芳。

 

吴宜灿

 

  吴宜灿(中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所所长)

  核能中子领域的探路人

  “只有在崎岖的小道上勇于攀登的人,才有希望到达光辉的顶点”。他怀揣科技报国之志,不为名利所动,板凳甘坐十年冷,成长为一名国际顶级核能科学家。他不惧困难,在硬件设施几乎都是空白的条件下建所,队伍人数几年来增加十倍。

 

彭寿

 

  彭寿(中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长)

  “浮法玻璃”的领军人物

  作为科研人员,他曾主持攻克近百个技术难关,创造出中国玻璃史上多个第一。作为管理者,他带领一个老牌科研院所向百亿元企业集团跨越。他和他的团队垒起一座璀璨的“玻璃之城”,站上行业巅峰,体现了安徽敢为人先、勇攀高峰的创新底蕴,传承着敬业专注、精益求精的徽匠情怀。

 

胡晨

 

  胡晨(生前为枞阳县雨坛镇双丰村民,退役军人)

  无偿捐献器官的“最美退役军人”

  赤诚铸军魂,大爱暖人间。真正的战士,在和平年代也能找到自己的方向;忠诚的战士,垂危时也不忘自己的使命。人生最后关头,他无偿捐献器官,让生命以另一种方式延续。他是这片道德沃土养育的赤子,充分诠释了一名退伍军人对群众真挚深沉的爱。

 

孟影

 

  孟影(阜南县演艺中心国家一级演员)

  扎根乡村的“红色文艺轻骑兵”

  踏着朝露,迎着晨曦,常年奔赴基层一线。她继承传统、推陈出新,为人民群众讴歌,也从群众中汲取营养和前行的力量。她扎根乡村、深入群众,用艺术唱响文明,生动传递党的声音。作为新时代基层文艺工作者,理应如她一般,为党和人民书写,为伟大时代放歌。


责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?