安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 国际新闻 > 正文

英首相“脱欧”方案党内遇阻 约翰逊有意夺位?

  英国执政党保守党“脱欧派”领军人物、前外交大臣鲍里斯·约翰逊9日发表文章,抨击首相特雷莎·梅所提脱离欧洲联盟方案,称这一计划将让英国“受制于欧盟政治敲诈”。

  【“炸弹背心”】

  约翰逊9日在英国《星期日邮报》发表文章,指认特雷莎·梅提出的“脱欧”方案等同于“绑在英国宪法上的自杀式炸弹背心”,引爆装置掌握在欧盟手中。

  英国2016年经由公民投票决定脱离欧盟,定于明年3月29日正式脱离。今年7月,特雷莎·梅召集内阁成员在首相乡村官邸契克斯别墅会商后制定一份“脱欧”方案,获称“契克斯计划”。

  “契克斯计划”提议英国“脱欧”后在境内设立“货物自由贸易区”,保留与欧盟一致的贸易规则和产品标准,以确保英国与欧盟国家之间包括农产品在内的货物自由流通,同时避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间出现“硬边界”。

  方案同时提议,服务业遵循英方制定的监管法规,意味着服务业进入欧盟市场不再适用关税同盟和单一市场成员待遇;英国可以与其他国家自主签订贸易协定;中止欧洲法院对英国事务的司法管辖权;移民管控等涉外事务不再受欧盟约束。

  针对“契克斯计划”,约翰逊和“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯分别辞职,以示抗议。约翰逊认定“契克斯计划”让英国与欧盟过度捆绑,使英方“挥舞白旗”进入谈判。

  【有意“夺位”?】

  按约翰逊在《星期日邮报》文章中的说法,“契克斯计划”将让英国受辱,“永远受制于欧盟的政治敲诈”。

  英国媒体报道,约翰逊被视为接替特雷莎·梅的最佳人选。他正与保守党内疑欧派议员联手起草另一份“脱欧”方案,旨在弃用“契克斯计划”,与欧盟分得“一干二净”。

  约翰逊的支持者认为,他近期连续加大对特雷莎·梅的对抗,撰文公开指责首相,暗示他有意发起“夺位之战”。

  保守党另一些成员推测,约翰逊在《星期日邮报》发表文章的主要目的是转移民众对他婚姻状况的注意力。约翰逊7日向媒体披露,他与妻子玛丽娜·惠勒正在闹分手,可能离婚。

  约翰逊把“契克斯计划”比作“炸弹背心”的说法招致保守党多名官员不满。

  外交国务大臣艾伦·邓肯说,约翰逊所述是“现代英国政坛最令人作呕的言论之一”。邓肯在社交媒体写道:“他把首相的观点比作自杀式炸弹背心,太过分了。我很遗憾,这将是鲍里斯·约翰逊政治生涯的终点。即使现在不是,我保证很快就是。”(张旌)(新华社专特稿)

责任编辑:丁肇青

上一篇文章:巴西一座监狱逾100名囚犯越狱

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?