安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 健康生活 > 正文

嘴里老有味儿 先查查牙周炎

  每天早上起床,口腔里总是有难闻的气味,刷过牙之后,气味还是不能消除。这让35岁的张先生感到非常困扰。前不久他走进口腔牙周专科医生的诊室,希望解决一个困扰多时的问题口腔异味。

  口腔异味,专业术语叫呼吸异味,它的病因最主要的是口腔局部问题造成的,占这个疾病的80%至90%。一些严重的全身系统性疾病:糖尿病、肾衰竭、消化系统的食管反流等疾病可以引起呼出的气体有异味,临近口腔的器官比如鼻部、咽部的慢性炎症也可导致口腔异味。还有,服用一些特定的药物可以产生不愉快的气味,但一般都是暂时的,停药后,可以消失。

  像张先生全身没有严重的系统病,不服药,没有鼻炎咽炎等,可以排除全身因素。那么,可以初步判断张先生是病理性的呼吸异味。问题应该都来自口腔局部。

  口腔问题导致异味的原因主要有两个:牙周炎和舌背舌苔过厚。另外,深大的龋齿,又叫虫牙,或者经常发炎的智齿,也是导致异味的原因。

  口腔卫生不好,牙石、牙菌斑很多,在牙周袋,也就是牙肉里,还有许多细菌和牙石,这些都是引起异味的原因。吸烟会加重炎症,促进菌斑的生长,而且烟草本身的气味也不好,也会加重口腔异味。

  引起炎症的是细菌,也正是这些细菌在繁殖生存过程中分解代谢了口腔里食物残渣的蛋白质,产生了不好闻的气体分子。而这些细菌最喜欢藏在不容易清洁的地方,专业上叫厌氧菌,比如牙周袋里、舌背部舌苔里、深龋洞,或者智齿周围的牙龈里等,只要是不容易清洁的部位都容易生长。

  治疗

  对张先生来说,首先需要治疗牙周炎,戒烟,洗牙,深部清洁牙周袋里的牙石细菌,学习正确的刷牙方法,用牙线清洁牙间隙,定期复查复治,保持疗效。如果有龋齿,需要补牙,如果舌苔过厚,可以用刮舌板清洁舌苔

  提醒使用正确的刷牙方法

  每天刷牙2次,每次不能少于3分钟。要用小头、软毛的保健牙刷。上下牙分开刷,重点清洁靠近牙肉的牙根部位。(安庆市渡江口腔医院)

责任编辑:闫树泉

上一篇文章:牙科诊疗新技术探秘

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?