安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 健康生活 > 正文

牙周病不治 患癌风险大

我国有80%—97%的成年人患有不同程度的牙周病

  研究发现,与没有牙周病的人群相比,具有牙周病史的,患癌症的总体风险增加了14%。

  由此可见,牙周病不仅损害口腔咀嚼系统的功能,还会严重影响健康。根据第三次全国口腔健康流行病学调查显示,当前我国有80%—97%的成年人患有不同程度的牙周病。在生活中,牙石和吸烟是引发牙周疾病的主要刺激因素。

  牙结石形成易引发牙周炎

  如果我们刷牙不能面面刷到,牙面上清洁不到的部位,就会有牙菌斑、软垢、食物碎屑堆积。这些物质长时间停留在牙面上,口腔唾液中的钙盐等无机盐会慢慢地沉积下来,逐渐矿化,成为硬硬的黄白色的牙石。

  牙石表面粗糙,很容易吸附更多的牙菌斑和食物残渣,牙菌斑产生的细菌毒素长期刺激牙龈,引起牙龈出血发炎。如果牙龈的炎症没有及时治疗和有效控制,就会向深部组织扩展,破坏牙根与牙槽骨的连接,并造成牙槽骨的吸收,导致牙周炎的产生,也就是牙齿周围支持的骨组织越来越少。这就像一棵大树,如果周围土被一点一点挖走,树根外露。

  吸烟对牙周组织有伤害

  “吸烟除了可以引起心血管系统、呼吸系统等许多疾病之外,对口腔黏膜和牙周组织也是十分有害的。”吸烟者与非吸烟者相比,前者牙周炎的患病率要高、疾病程度重、牙齿丧失的几率也大。

  吸烟者通常口腔卫生状况较差,牙菌斑和牙石沉积较多,烟草中多种成分对牙周组织是非常有害的。因此,戒烟是牙周病预防和治疗的重要方面。

  防牙周病有三大要点

  使用牙线牙间刷针对病因,每天早晚有效刷牙清除牙菌斑是最基本最有效的手段,如果能配合使用牙线、牙间刷清洁牙间隙菌斑,则效果更为理想。

  每年洗牙一次定期洁治(洗牙)能够有效清除这些部位沉积的牙石和菌斑,使牙龈炎症得以恢复。因此,建议定期洗牙。

  定期口腔检查早期发现牙周疾病,通过医生对牙周系统的治疗和患者的自我保健,可以有效控制疾病进展速度。

看完本篇,您心情如何?