安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 健康生活 > 正文

逛菜市场少买四类食物 立夏后饮食记住“三增三减”

  编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

  逛菜市场,少买四类食物

  很多人喜欢逛菜市场,需要提醒大家的是,并非所有的食材都适合在菜市场购买,尤其是以下几类。

  腌菜。

  腌菜在腌制过程中或多或少都会有亚硝酸盐产生,但亚硝酸盐的含量并非恒定不变,会有一个先上升后下降的过程,腌制后,半个月左右达到峰值,此后递减。建议吃腌菜时,要么在刚刚腌制后几小时内吃完,要么等到20~30天后再吃,相对更安全。小摊贩不一定了解相关知识,可能腌制几天就开始售卖,大大增加了摄入过多亚硝酸盐的风险。同时,菜市场上的腌菜腌制条件也无法得到保证,杂菌生长繁殖会造成微生物超标。在售卖过程中,操作不规范也可能带来微生物,尤其是致病菌的侵染,增加食品安全风险。

  干货坚果。

  菜市场的干货坚果一般都是散装的,如储存环境条件不当,很容易吸潮。坚果吸潮后易滋生霉菌,产生的黄曲霉毒素具有强致癌性。干货吸潮会加快腐败变质,不但影响口味,还可能造成微生物超标。另外,散装食物随手可抓,大大增加了致病菌污染的风险,威胁人体健康。

  卤味熟食。

  卤味熟食是人们难以拒绝的美食,菜市场随处可见。然而,菜市场上的小摊贩一般卫生条件简陋,并没有低温保存的冷柜与消毒杀菌设备,散装熟食极易滋生微生物,导致腐败变质。再加上小摊贩基本没经过食品安全操作培训,很难按照正确规范操作,刀具、餐具生熟不分,很容易造成致病菌、寄生虫的交叉污染。

  馒头等主食。

  松软、洁白的馒头受到很多人追捧,为了达到这些效果,小摊贩可能会使用含铝的泡打粉。研究显示,铝容易在人体中积累,过量食用易导致慢性中毒,并影响脑细胞发育,出现记忆力减退,还会影响铁、钙吸收,导致贫血与骨质疏松。目前,国家规定,油条、馒头等面制品中禁止使用含铝泡打粉,但现在还经常出现馒头等主食铝超标的新闻报道。硫磺熏蒸过的馒头更白,但熏蒸过程产生的二氧化硫可刺激胃黏膜,还会破坏B族维生素,降低营养价值。

  立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”

  立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭指出,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。

  养心神——增静减怒

  自然界的四时阴阳消长变化,与人体五脏功能活动相互通应。夏与心相通,心阳在夏季最为旺盛,功能最强。立夏后的高温容易引起情绪焦躁,导致心火过旺, 引发各种疾病。特别是老年人,受情绪起伏及气候外感因素的影响,发生心律失常、血压升高的情况并不少见。因此,立夏后养心是第一要务。养心要做到“戒躁戒 怒”,静养身心,保持内心安静、情志开怀,以降心火。

  调胃气——增稀减肉

  立夏后常因气候燥热而食欲不振,其实这是因为湿热蕴积在内,肠胃缺乏运化动力的反映。调养胃气,让胃口这个吸收营养的“加油站”动力十足,才更有利于 食物的消化与吸收。胃喜潮湿,因此多吃稀食是顺应胃气的重要方法。早晚喝些大米或薏米粥。体质弱的人还可以增加一些红枣或者生姜。这样既有助于生津止渴, 还能帮助滋养胃阳。肉类与油腻性食物则是阻碍肠胃消化的“绊脚石”,在保证每日所需的基本蛋白质以外,最好减少肉类的摄入。

  护脾气——增酸减凉

  中医认为,脾为化生之源,是人体的气机枢纽。但如果脾气不足,吃进的食物就不能顺利转化为水谷精华,或者已经转化为精华的也不能顺畅运送到身体各个脏腑。夏季更易发生脾胃不和及脾虚等症状。吃冰冷食物,往往最先损伤的就是脾胃。因此,护养脾气不能过多食用寒凉食品。而应以温补为佳。

  此外,酸味食物有助于增强脾胃的消化功能,具有健脾的功效。夏季出汗过多容易损耗津液,常吃一些番茄、山楂、猕猴桃等略带酸味的水果,能够敛汗祛湿,有助于生津解渴、健脾消食。【详细】

  初夏水暖鱼肥 吃3种鱼补肝益肾

  初夏,水暖鱼肥,此时不但是鱼类产量最高的时候,也是营养最丰富的时候,口感也最为鲜嫩可口。中医认为,每种鱼都有自身侧重的养生功效,暮春时节不妨尝试以下三种鱼。

  鳜鱼——健脾养血

  鳜鱼数百年来独占“春令时鲜”的榜首,这是因为鳜鱼肉质细嫩丰满,无胆少刺,为春季淡水鱼之上品。《本草纲目》记载其肉“可补虚劳,健脾胃,益气力”,适宜体质衰弱,饮食不香的人食用。现代营养学表明,鳜鱼含有蛋白质、脂肪、钙、钾、镁、硒等营养元素,肉质细嫩,极易消化,适合儿童、老人及消化功能不佳的人;鳜鱼肉的热量不高,且富含抗氧化成分,对想美容又怕胖的女士也是极佳选择。

  鲈鱼——补肝益肾

  北宋药学著作《嘉佑本草》中记载鲈鱼能“补五脏,益筋骨,和肠胃,治水气。”足见鲈鱼的补益作用有多广泛。从现代营养学的角度来说,鲈鱼富含蛋白质、维生素A、B族维生素、钙、镁、锌、硒等营养元素;具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用。鲈鱼肉质白嫩,没有腥味,肉为蒜瓣形,最宜清蒸、红烧或炖汤。

  草鱼——暖胃明目

  春末夏初的草鱼是淡水鱼中最物美价廉的鱼类之一。草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的好食物。草鱼还含有丰富的硒元素,有抗衰老、养颜的功效。对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,开胃、滋补。清代《医林纂要》中记载草鱼能“其头蒸食尤良。”读者不妨也试试蒸食草鱼头的做法。【详细】

  小龙虾怎么吃最安全?这份指南请收下

  刚刚过了立夏,天气便一日比一日暖和,又到了吃小龙虾的季节,拿起一只龙虾,将虾头与虾身分开,吮吸一口,好不美味,想想就令人垂涎三尺。

  小龙虾学名叫克原氏螯虾,也可以叫红螯虾或者淡水小龙虾。小龙虾体内的蛋白质含量很高,且肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾肉内还富含镁、锌、碘、硒等,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗塞。小龙虾含有的虾青素还是一种很强的抗氧化剂。

  想要在这个夏天酣畅淋漓地吃一顿自己做的龙虾,如何挑选龙虾及清洗龙虾这些必备知识一定要掌握。

  龙虾挑选要点:

  1.首先要挑选的当然是活的龙虾,一定要细微观察,看它的背部是否红亮干净,腹部和爪的绒毛如果白净整齐,基本就是干净水质养出来的,外表如果是暗红色的,肚下发黑,有可能是阴沟或者浑水中长大的;

  2.捏一下虾身,要挑虾身硬挺,触须齐全的,虾肉比较有弹性,说明虾肉肉质很不错,烹饪出来的龙虾容易保留虾肉的鲜味;

  3.闻一下龙虾有没有异味,如果闻到龙虾有异味的话那就不能挑选。【详细】

  紫苏全身都是宝 有助预防心血管疾病

  紫苏,别名红苏、香苏、赤苏,其叶、梗、籽都可以药食两用,可谓全身都是宝。

  紫苏叶和梗中含有紫苏酮、迷迭香酸、叶黄素等活性成分。研究显示,提取这些活性成分浓缩制成药品或保健品服用,可以达到抗氧化、抗抑郁、抗过敏等功效。值得注意的是,我们日常食用紫苏叶摄取到的活性物质含量低,达不到临床剂量,所以不能起到抗抑郁等功效。但从营养角度说,紫苏叶和梗中胡萝卜素、铁和钙等营养成分含量较高,常吃有助补充营养。它们香味独特,可以搭配烤肉一起吃,还可以用来拌凉菜,起到调味作用。在日本,人们常将紫苏叶作为生鱼片的配菜。【详细】

  苹果,你不知道的4件事

  “一天一苹果,医生远离我”的谚语人们耳熟能详。苹果除了食用,还能在生活中派上不少用场。近日,日本美容健康专家依口伦子就介绍了苹果皮的几个妙用。

  苹果皮敷唇防开裂。把苹果皮连小块果肉削下,滴上少许蜂蜜,敷在嘴唇上即可。苹果所含的酸性成分对嘴唇有温和滋润的效果,能预防嘴唇干燥开裂,令嘴唇光彩润泽,同时蜂蜜也有很好的保湿效果。两者搭配,护唇功效翻倍,尤其适合在气候干燥的秋冬季应用。

  苹果皮擦身消除疲劳。晚上泡澡时,可以把苹果皮用纱布裹好或放入网兜,放在浴缸里泡澡,或者直接用苹果皮擦拭皮肤,苹果皮富含的多酚能达到美肤效果。此外,苹果属于蔷薇科植物,其散发的芳香气味有放松身心的作用,可消除疲劳及身心压力。【详细】

责任编辑:姚琴
看完本篇,您心情如何?