安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 健康生活 > 正文

花椒生姜泡脚有神奇功效 老人睡觉十大禁忌

  编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。

  花椒、生姜都能泡脚? 不同“佐料”不同功效

  花椒水泡脚活血通络

  首先,用花椒水泡脚能活血通络,使整个人的身体血脉畅通。

  花椒在药里属于祛寒类药物,它能祛除里寒、扶助阳气、利气行水。老话讲“上病下治”,泡脚可以促进机体血液循环,增强呼吸系统的屏障功能,因此可以帮助缓解咳嗽症状,减少感冒发生,还可以帮助预防高血压的发生。花椒水泡脚相比热水泡脚,更能促进血液循环,调节情绪,放松身心,还达到帮助睡眠的功效。

  其次,用花椒水泡脚还能帮助治疗足癣。

  足癣,又称“香港脚”和脚气。《黄帝内经》记载:“诸湿肿满,皆属于脾”“伤于湿者,下先受之”,这是因为脾主四肢,足居于下,多受湿气侵袭,湿郁成热,湿热相搏,则会产生疼痛等不适。

  用花椒水泡脚可以治疗脚气。每次取大约20—30克花椒,用水煎10—15分钟,等水温适合时泡脚20—30分钟,浸泡后脚上的残留药水不必擦拭干净。另一方面,导致脚气感染的真菌等微生物,在中医里统称为“虫”,而花椒杀虫止痒之力强,且气味芳香,能缓解足部异味,可谓一举多得。

  生姜水泡脚提升睡眠质量

  加入姜片泡脚是夏天保健的一个妙招。

  首先,生姜泡脚具有暖身驱寒、预防感冒、温筋通络、改善血液循环、提升睡眠质量等效果。

  制作方法是:将一块拇指大的生姜切片,先在锅中加水煮透,待到姜味散发出来关火,晾到适宜的温度(通常泡脚以40摄氏度为宜)后即可用作泡脚。

  其次,用姜水泡脚还可以补阳气不足。

  阳气不足的人一般手脚冰凉,容易怕冷,经常腹泻,消化不良,精神不振,且舌体淡红,舌苔薄白,常常易食欲不佳。此时,可吃生姜或用生姜泡脚。

  具体方法是:生姜切片,大火煮开后,加水泡脚。注意温度一定要适宜,水温以40℃—45℃为宜;泡脚时间不要超过半小时,因为泡脚时人体血液循环和心率会加快,时间太长会增加心脏负担。

  盐水泡脚预防脚气

  直接往泡脚水中加入两勺普通食盐,融化之后泡脚即可。盐水有消毒杀菌的作用,盐水泡脚可以有效预防脚气,同时可以软化角质,清除脚上的老旧角质,逐渐改善双脚粗糙厚重的质感。【详细】

  老人要想睡得好,绕开十大禁忌

  忌晚饭过饱、油腻。老人消化功能弱,如果晚饭或夜宵过饱过油,会加重肠胃负担,导致失眠。庄平建议,老人晚饭吃七分饱即可,以果蔬、碳水化合物为主,少吃肉类等难消化食物。此外,老人尽量睡前1小时不要吃东西。

  忌睡前饮浓茶。喝茶是很多老人的习惯,茶叶中含有咖啡因,具有提神醒脑的作用,但睡前饮浓茶会使精神过于亢奋,造成入睡困难。

  忌睡前动脑、情绪激动。老人若睡前思虑过多,大脑处于兴奋状态,就会难以入眠,睡前1小时最好不要下棋或考虑重要事情。情绪波动也易引起神经中枢的兴奋或紊乱,因此,老人不妨晚上听听轻音乐,让大脑放松、心绪平缓。

  忌当风。老人睡熟后,身体对外界环境的适应能力降低,当风而睡可能引发感冒甚至肺炎。老人的床最好两面靠墙,不要正对门窗和空调,以免风直接吹到身上。

  忌对光。开灯睡觉,眼睛虽然闭着,但仍能感觉光亮,不仅难睡易醒,还会导致心神不宁。老人最好关灯睡觉,如果担心起夜摔倒,不妨在墙角放个小夜灯。此外,午休可拉上遮光窗帘。

  忌环境噪音。老人睡眠浅,夜里听到滴水、钟表走动等声音,不易睡着。庄平建议,老人卧室尽量选隔音效果好的门窗,别放声响明显的钟表,营造安静的睡眠环境。

  忌张口。老人张口睡觉,空气中的病毒和细菌易“乘虚而人”,而肺部和胃部也可能受到冷空气和灰尘的刺激。

  忌蒙脸。年纪大了,血氧饱和度低,蒙着脸睡会大量吸入自己呼出的二氧化碳,容易造成缺氧,甚至窒息。所以睡觉时不要把被子盖到颈部以上,保持呼吸顺畅。

  忌仰卧。仰面睡觉使全身骨骼、肌肉处于紧张状态,难以消除疲劳,影响睡眠质量,还易发生痰倒吸入气管的危险状况。相较而言,朝右侧卧更利于睡眠。

  忌少睡。睡眠过少会导致衰老加速,每天保持6小时左右为佳。假如老人半夜睡不着,可静静躺在床上休息,不要急于起床。【详细】

  夏季穿什么衣服最好?红色衣服最防晒、棉麻丝衣最凉快

  材质最好选择棉麻丝。从衣服材质上看,棉、麻、丝等天然纤维是夏季穿衣的最好选择。布料越薄,衣服越轻,穿着起来越凉快。此外,一些人造纤维面料制成的衣服,如莫代尔纤维、天丝、竹纤维等,也比较凉快。

  1.真丝:亲肤还防紫外线。在众多衣料材质中,丝最轻,有最佳亲肤性,是适合所有人选用的夏季衣料。紫外线是引起皮肤老化最重要的外在因素,蚕丝吸收了阳光中的紫外线,可以保护人的皮肤免受紫外线的伤害。

  2.纯棉:吸汗舒适性价比高。棉纤维有较好的吸湿性,可以吸汗,透气效果好,让肌肤变得清爽,还具有极佳的降温功能。纯棉材质的衣服非常柔软、舒适,对肌肤无任何刺激和副作用,穿在身上的感觉也比较清凉。

  3.纯麻:耐穿又透气。麻质衣服由于其分子结构松散、质地轻、孔隙大,因此透气性和吸水性非常好,且耐用舒适。

  4.化纤:易诱发过敏和皮炎。夏季很多漂亮衣服是用化纤面料制作的,虽然较轻较薄,但吸水性、透气性均差,皮肤很难通过汗液蒸发进行散热,因而夏天穿这类面料的衣服并不凉爽。同时,汗液的过多滞留,还会使皮肤分泌物腐败、发酵,加之合成纤维在生产过程中混入的单体氨、甲醇等化学成分对皮肤刺激较大,因而容易诱发过敏和多种皮炎。【详细】

  补钙有讲究!最佳的补钙时机是睡前

  科学家们通过对于人体钙代谢生理作用的研究发现,一天中最佳的补钙时机,就是每天晚上临睡前。

  在白天的一日三餐饮食中,人体可以摄入400毫克~500毫克钙质,当身体的钙调节机制发挥作用,从尿中排出多余的尿钙时,血液可以从食物中得到补充,以维持血钙平衡。

  但是到了夜间,尿钙仍旧会排出,可食物中已经没有钙质的补充,这样血中的钙质就会释放出一部分去填充尿钙的丢失。为了维护血液中正常的钙水平,人体必须从钙库中提取一部分库存, 即骨骼中的钙质。这种调节机制使清晨尿液中的钙大部分来自于骨钙。

  另一方面,人体内各种调节钙代谢的激素,昼夜间分泌各有不同。一般说来,血钙水平在夜间较低,白天较高。夜间的低钙血症可能刺激甲状旁腺激素分泌,使骨钙的分解加快。如果在临睡前适当补充钙制剂,就能够为夜间提供充足的“弹药”,阻断体内动用骨钙的进程。

  因此,临睡前可以进食牛奶或其他补钙食品或药品。【详细】

  家中小虫怎么除?垃圾桶带盖 收好剩蔬果

  炎炎夏日,正是小虫子最活跃的季节。它们盘踞在家中各个角落,厨房垃圾袋、卫生间、剩饭剩菜旁,既不卫生,又让人心烦。中国疾病预防控制中心传染病预防控制所媒介生物控制室主任刘起勇告诉记者:“夏天温度高、湿度大,植物茂盛,特别适宜虫子生长。另外,虫子属于变温动物,夏天体温升高,活动能力增强,所以显得格外多。”

  要消灭家中扰人的小虫,首先应保持环境干燥、干净。夏天蔬菜瓜果容易腐烂,这是导致小虫出现的原因。要把腐烂变坏的食物及时清理,保持干燥卫生的环境。吃剩的果皮垃圾也要密封,并尽快扔掉。建议买有盖的垃圾桶。

  其次,在房屋的装修设计上也要留神。建议装较密的纱窗,并及时检查是否有漏洞。下水管道要有存水弯,保证管道内部空气跟室内的空气相对隔绝,防止小虫在管道内滋生。地漏买“三防”的,底部有一个铁网,具有极强的封闭性,可以有效防虫。

  最后,当出现小虫后,可以用多种工具杀灭。蚊香、杀虫剂、电蚊拍、黏虫板等都有很好的效果。但要注意的是,使用电蚊拍要远离杀虫剂、花露水、发胶、洗甲水等易燃物品。电蚊拍在电蚊虫时会产生电火花,而这些物品的主要合成物是酯类、烷类、烃类和芳香剂等,极度易燃,相遇很危险。【详细】

责任编辑:姚琴
看完本篇,您心情如何?