安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 汽车车友 > 正文

自动驾驶公司景驰科技内讧 A轮融资不容乐观

  

 

  创意图片/记者 王远征

  正处于A轮融资关键期和技术发展重要阶段之时,自动驾驶初创企业景驰科技再生变故。

  7月7日,景驰科技景驰联合创始人、产品副总裁潘思宁通过微信公众号发文称,景驰科技首席财务官(CFO)吕庆等人未经潘本人同意将其股权进行质押,并伪造其签名和股东会决议变更了公司法人。7月8日,景驰科技回应称,公司早已罢免潘思宁法定代表人和执行董事的职务,5个月前已将其辞退。

  值得一提的是,在潘思宁起诉吕庆事件之前,景驰科技高层变动的消息已经传出。业内人士认为,一而再的纠纷事件加上人员大幅变动,对正值A轮融资风口的景驰科技而言,情况不容乐观。

  联合创始人告CFO非法质押股权

  7月7日下午,景驰科技联合创始人、产品副总裁潘思宁通过微信公众号“景驰科技潘思宁”发文称:景驰科技CFO吕庆等人未经潘本人同意,将其股权进行质押,近期又通过伪造潘思宁的签名和股东会决议,将北京景骐信息技术有限公司的法定代表人和执行董事非法变更为吕庆。

  据了解,目前针对吕庆等人上述行为,潘思宁称已起诉景驰科技并由北京市海淀区人民法院立案审理。

  对此,景驰科技7月8日发文进行回应。景驰科技声明称:潘某已不是景驰科技的员工,已按照法律和公司章程的规定罢免了潘某法定代表人和执行董事的职务。针对潘某在互联网上发布的公告与事实严重不符,景驰科技将保留对潘某采取法律行动的权利。

  新京报记者查阅工商信息发现,北京景骐信息技术有限公司的法定代表人和执行董事已在6月28日由潘思宁变更为吕庆。景驰在国内注册的北京景琪信息技术有限公司、广州景驰科技有限公司、北京景琪科技有限公司及广州景琪科技有限公司四家主要公司的法定代表人均已变更为现CFO吕庆和CEO韩旭。

  公开资料显示,潘思宁在加入景驰科技前,曾任百度自动驾驶事业部产品总监。2017年,潘思宁从百度离职后,注册成立北京景骐科技有限公司,身份为联合创始人、产品副总裁。今年2月,景驰联合创始人王劲离开景驰,景驰在国内的注册公司北京景琪信息技术有限公司法人变更为潘思宁。随后,原CTO韩旭接任CEO一职。

  值得注意的是,在潘思宁起诉吕庆之前,景驰科技高层已频频传出变动。7月6日,有媒体爆料称,景驰科技6位联合创始人中已有3位离职,其中研发副总裁杨庆雄于今年6月在深圳创办牧月科技公司,主攻自动驾驶货运物流解决方案。

  高层动荡 A轮融资迟迟未落定

  五周内完成封闭场地的无人驾驶测试,三个月内完成在加州开放道路上的无人车路测,一年的时间拥有20多辆无人车。可以说,无人驾驶初创公司景驰科技在成立初期发展迅猛。

  天眼查显示,去年9月,景驰科技宣布完成5200万美元Pre-A轮融资,融资金额为5200万美元,由启明创投领投,英伟达GPU Ventures、华创资本、将门创投跟投。根据彼时景驰掌舵者王劲透露的信息,公司将启动A轮融资,额度锁定1亿美元。

  事实上,自去年12月遭遇百度起诉后,景驰内部就已陷入动荡状态。当时百度以“侵犯商业机密”为由,起诉景驰科技创始人兼CEO王劲,这也导致景弛科技的A轮融资迟迟未能落定。

  今年3月,在2018中国广州国际投资年会上,景驰科技运营副总裁张力再次透露,景驰正在加快商业化落地的步伐,A轮融资已在进行中,额度为1亿-2亿美元。

  近日,景驰又披露了无人车最新技术进展,公司再次向外界强调将在2020年于中国实现规模化无人驾驶运营的计划。景驰表示,将加速引进世界顶尖人才,计划将全球员工扩大到200人以上规模,其中中国员工超过100人。

  在业内看来,对一家处在自动驾驶PK赛关键时刻的初创公司而言,一而再的纠纷事件或将让其未来发展蒙上阴影,景驰科技应该思考如何才能重新走上高速正轨。

  记者 蔡妍霏
 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?