安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 情感空间 > 正文

可怕的盲区效应!

  眨眼又是岁末,“双十一”的一大堆包裹虽还没拆完,可你还是不断提醒自己:十二月初了,控制点预算,双十二又要来了。

  其实你明知,“双十一”和“双十二”都是电商巨鳄们打造出来的虚拟狂欢节,可刚满30岁的你还是忍不住想着:

  上个月买的尿片不错,孩子终于不过敏了,趁着价钱合适,要不再多屯点儿吧;

  下个月底就要过年了,想给爸妈买点坚果,上次秒杀没抢到,这回可不能错过了;

  你看着还在书桌前加班的丈夫,虽然欣慰,却也心疼,终于你轻声说道:“脖子酸不酸?要不过两天给你抢个颈椎按摩器吧……”看着丈夫欲言又止的样子你便懂了,他不是不想要,只是知道按摩器不便宜。

  

 

  这可能是你的日常,也可能是任何一个人的生活。你上有老下有小,生活之中有那么多人需要你悉心照料。你当然也累,可看着你钟爱的这些人因你而露出笑脸,一切便都值得了。可等一下,你确定,你真的对自己的生活照顾得巨细靡遗了吗?

  “爸妈,儿子,老公,领导,闺蜜……甚至前台的小姑娘来问我面膜好不好用,我都告诉她了,难道我还漏了什么?”在你捶着自己的后腰琢磨时,想一想,你是不是忘了要照顾好自己。

  

 

  人生很多时候就像一辆列车,你辛苦地在一节节车厢里跑前跑后,努力照顾好每一个人,可你忘记了,不给车头供能,这辆雪国里的列车又怎么能穿越寒潮?

  所以,越是寒冬腊月,越要记得补充能量:5块钱一片暖宝宝,排上三五片,或许可以温暖你的腰背三小时;300块钱一个暖风机,插上电源,也可以让你在家吹上热风。但用中医老话讲,这都是典型的治标不治本。

  想治本?先从调整双十二的购物车开始吧:

  别买暖宝宝了,买一套舒适的运动衣,冬天不是你抗拒锻炼的理由,健身房、球馆、游泳池、瑜伽教室,有太多地方可以让你在冬日继续挥汗如雨,为身体提升活性;

  别买火锅底料了,冬天吃火锅固然热辣,但更容易发热上火,喉咙发炎。更有一些人一口麻辣烫一口冰冻啤酒,美其名曰“中和”。忽冷忽热,对胃黏膜极为不利,极易造成胃肠疾病。

  最后就是要选择正确的冬令进补方案,夏吃萝卜冬吃姜,春夏养阳秋冬养阴,冬季养生重在滋阴补肾,养肾正餐时来一点萝卜排骨汤温暖心;再自己动手熬点阿胶糕,即满足口腹之欲,也真正达到食谱更胜药补的效果。阿胶糕的制作很简单,一定要选质量好的阿胶,比如东阿阿胶。

  

 

  如今回过头来再想一想,“12.12”有什么特别含义?“要爱·要爱”——这就对了,既要珍爱身边每一个人,也要爱护好自己。

上一篇文章:浪漫假期新玩法 你GET到了么?

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?