安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 文化教育 > 正文

【考动力】北京:本周末高校开放日扎堆

  距离高考还有不到一个月的时间,各高校的高招咨询活动也在紧锣密鼓地进行中。本周六,清华大学、北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、北京工业大学、北方工业大学将举办校园开放日活动;本周日,北京师范大学、北京工商大学等高校也将开放校园接待考生咨询。这也为考生了解心仪大学提供了一次难得的机会。

  根据各校公布的开放日安排,多数高校负责本科生培养的领导都会和考生及家长面对面交流,如清华大学副校长、教务长杨斌届时就将系统介绍清华大学的人才培养,北京大学的校领导也将寄语考生。学科方面,清华大学今年实行全大类招生,该校当天会专门安排5个分会场,由各学科顶级专家宣讲建筑类、机械类、金融与管理类等各大类的培养特色。北京大学也将派出自己的各领域学科专家,介绍北大本科教育体系与各学科的前沿发展情况。中国人民大学各学院招生委员、学科负责人组成的咨询队伍,将现场为考生及家长解答相关专业、在校培养、就业、国际交流等问题。

  北京考生和家长自然最关心高校在京的招生情况。开放日当天,清华大学北京招生组组长朱玉杰教授将详细介绍在京招生政策,北大、人大、北工大等高校也将为考生提供全面的咨询服务。各高校的图书馆、一批顶级实验室都将面向考生开放,这是了解一所大学科研能力、学习氛围的最好机会。考生想报考外地的高校,也有机会面对面交流,各大学的开放日也都邀请到了一些京外高校参加,比如清华大学就邀请了复旦大学、南京大学、厦门大学等34所高校,在开放日当天一同摆摊接待考生咨询。

  校园开放日的活动如此密集,不少考生和家长常常迷失方向。一些高校的招办主任提醒,考生和家长参加校园开放日前需要首先明确想上一所什么样的大学,自己的兴趣点和职业发展的方向是什么,心仪的学校能否满足自己的职业发展目标,学科特色、校园氛围是否能促进自己的成长,而不要一味地打听分数线和录取名次,“这些信息在网上都能查到,何必浪费面对面交流的宝贵机会呢。”(记者 张航)

  链接

  38所高校周日联合咨询

  为了方便考生和家长全面了解2017年高考招生政策、高校招生计划、招生专业及二、三本合并等有关热点问题,搭建高校和考生面对面交流的平台,北京市38所部属及市属高校将于本周日上午在位于顺义区杨镇的北京城市学院顺义校区内举办“2017年北京市中北部地区联合高招咨询会”。

  本次高招联合咨询会由顺义、昌平、海淀、密云、平谷、怀柔、延庆等各区高招办联合主办,北京城市学院承办,参与的高校有北京交通大学、北京科技大学、北京化工大学、中国农业大学、中国传媒大学、中国人民公安大学、北京体育大学、外交学院、北京工业大学、北京邮电大学、北京中医药大学、北京外国语大学、北方工业大学、北京工商大学、北京服装学院、北京印刷学院、北京建筑大学、北京农学院、北京信息科技大学、首都医科大学、首都师范大学、首都体育学院、北京第二外国语学院、中国劳动关系学院、中华女子学院、北京石油化工学院、北京物资学院、首都经济贸易大学、北京联合大学、北京城市学院、北京吉利学院、首都师范大学科德学院、北京工商大学嘉华学院、北京邮电大学世纪学院、北京工业大学耿丹学院、北京警察学院、北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院、燕京理工学院等38家部属及市属院校。

  咨询会上,各参会本科院校招生部门将为考生和家长进行面对面咨询,专业导师还将现场进行专业介绍和答疑解惑。上午十点,顺义区高招办主任将现场举行高招政策解读及高考志愿填报辅导讲座,以便于考生和家长及时掌握今年的志愿填报要点。考生和家长可通过关注微信号“北京城市学院招考资讯”获取入场券,凭借入场券入场。(记者 牛伟坤)

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?