安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 网闻天下 > 正文

有一种压力叫过度关心

  高考成绩放榜后,真是几家欢乐几家愁。

  早上同事刚来上班,就有人热情地问:“孩子考得怎样?”同事阴沉着脸,幽幽地说:“没有达到本科线。”那黯淡的语气,让人感觉着她的失落。

  事后,同事告诉我,自孩子参加完高考,这类的问询就特让人觉得不爽。高考刚结束那阵子,就不断地有人问估分多少;成绩出来后,问询的电话就一直没断过。不是亲戚,就是朋友。本来孩子没考好,情绪波动很大,伤心失落,很想安静安静。可那不间断的电话,却让人十分地恼火,但又不能不接。这不仅让孩子倍感失落沮丧,也让大人跟着烦恼。本来心里就不顺了,安慰孩子都来不及,哪还有心思接电话?

  同事的遭遇让人同情,她的话也引起了我的深思。我想起我的孩子中考时的情景,仿佛就在昨日。尽管我的孩子顺利地进了他理想的中学,但紧随其后的关心,想来还是让人心有余悸。再回过头来看,现时尽管大学早已不是精英教育,但受经济发展所限,还不能保证每个孩子都能上大学,更不能满足每个孩子都能上好的大学。因此,尽管高考年年有,但有高考就有喜与忧。我们经常说要给考生减压,却不想在我们看似热情的关心中,不经意地给孩子造成了更大的压力。

  有一种压力叫过度关心。我们万不可打着关心的名义,不问时机地一再地追问考试结果。否则,一旦孩子考得不好,很有可能就会弄巧成拙,在加深孩子痛苦,给孩子造成不必要的心理压力之时,也会引起孩子与家长的反感。

  因此,表达关心也要看时机,时机不对,再好的动机也会走向反面。不合时宜的关心,即是压力。正确的做法是,孩子高考及成绩公布后,作为亲戚朋友不必那么急着显示我们的关心,要设身处地地替孩子着想,既要考虑到好的一面,更要想到不好的一面。把我们的关心放在心里,给考得不好的孩子和家长一个缓冲期,让他们在慢慢面对现实中平复心境。这时来自外界的适时的关心,才显得更加弥足珍贵,让人接受与感动。

责任编辑:新果

上一篇文章:习近平的一堂党史课

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?