安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 娱乐明星 > 正文

吃得太晚太快、只吃瓜果蔬菜 晚餐六种错误吃法

  编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

  吃得太晚、吃得太快 晚餐六种错误吃法

  俗话说得好,早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少。但不少人正好相反,早餐马虎,午餐对付,晚餐大吃!晚餐吃错了有伤身体,六大错误应该避免。

  吃得太晚。不少人晚餐吃太晚,吃完不久就去睡觉,睡眠期间胃还在运作。建议晚餐最少和上床时间间隔3~4小时,保证充分消化。

  吃得太快。晚餐如果吃得太快,嚼三五下就咽肚,会加重胃肠负担,还不利于吸收。每一口咀嚼不应低于20次,吃一顿晚餐的时间至少20分钟左右。

  吃得过饱和油腻。晚间活动量变小,吃得过饱或太油腻,热量会变成脂肪囤积起来,导致肥胖。肠胃的超负荷运转,容易使人罹患消化疾病,还会影响睡眠。因此,晚上尽量吃六七分饱,并以清淡为主。

  只吃瓜果蔬菜。瓜果蔬菜能提供丰富的维生素、矿物质、膳食纤维等,但能量和蛋白质含量很低。如果早中餐摄入蛋白质不足,晚餐只吃瓜果蔬菜,长时间会造成机体蛋白质缺乏,导致免疫力下降。建议吃瓜果蔬菜的同时最好饮用一些牛奶、酸奶等蛋白质丰富的食物。

  喝酒和抽烟。少量饮酒有助睡眠,但会损害深睡眠。睡眠后身体代谢速度减慢,会使酒精和烟草对肝脏的伤害更大,因此,晚餐更应该远离酒精和烟草。

  餐后吃甜点。不少人习惯饭后吃甜点,但甜点热量高,会额外增加能量摄入,容易肥胖,不利健康。【详细】

  护心、降糖、防中风……柚子功效居然这么多!

  吃柚子的好处

  通便 秋天一到,很多人便秘又开始作乱了,而吃柚子能缓解便秘。患便秘的人可以选取皮薄多汁的大柚,连瓢进食(瓢即柚肉外的白色部分),大便就可以通畅。凡是肠胃热重、口淡无味、不思饮食、大便秘结者,食用柚瓢五六片就可以顺畅,因为柚瓢中含有丰富的纤维质,可以刺激肠管蠕动。

  消食积 柚子皮有开胃通气的功效。将柚皮切丝煮成浓茶进服,能发散寒气、开胸利膈,嗳气也就很快消除了,市面上出售的柚皮蜜饯都具有这种功效。

  发汗 柚皮含挥发精油,与红茶同煮能祛寒发汗;把柚肉挖空,填入茶叶,悬挂通风处,渐渐风干,柚的体积缩小,名为“茶柚”,专治伤风感冒发热;茶柚内的茶叶,经风干吸取精油后,辛散效力更强。

  祛除色斑 柚子含有丰富的维生素C,这种物质能够有效地令皮肤之中的色斑减退。所以说,柚子也是一种很好的美容品,将柚子切开之后浇上一些蜂蜜,然后轻轻的涂抹、按摩皮肤,这样能够很好的美白皮肤,敏感肤质禁用此法。

  减少中风 柚子含有一种黄酮类物质,这种物质能够有效地降低人们患中风的可能性。科学家经过长达14年的科学实验发现,经常吃柑橘或者是柚子的女性,患有中风的可能性将大大的降低。

  增强体质 柚子能有效地帮助身体吸收钙质以及铁质,对于身体有好处。另外柚子含有比较多的天然叶酸,这对于正在备孕或孕妇非常好,能预防贫血,对胎儿发育也有很好的促进作用。

  减脂 营养专家研究发现,在不改变其他饮食习惯的基础之上,每天在饭前吃半个柚子,然后坚持十二周以上的时间,能够起到非常好的减肥作用。主要原因是由于柚子之中所含有的一种化合物能够有效地加快脂肪进行燃烧,所以柚子也是一种天然的减肥水果。

  保护心脏 每天吃一个柚子,能够有效地降低人体之中的坏胆固醇以及甘油三酯。特别是红心柚对于心脏健康效果更好,因为其中含有的氧化剂更高。

  降血糖 柚子中含有柚皮素,对身体具有很好的保健作用。柚皮素能够有效地帮助治疗糖尿病,提高人体对于胰岛素的敏感性。所以说,经常服用柚子能够起到很好的治疗糖尿病的作用,是一种非常好的保健水果。【详细】

  一日一香蕉 助防心脏病和中风

  人们常说:“一日一苹果,医生远离我”。美国亚拉巴马大学一项最新研究显示,每天吃一根香蕉或一个牛油果有助预防心脏病和中风。【详细】

  咖啡不只提神 还能抗癌防老年痴呆

  喝咖啡曾是熬夜加班备考一族的必备。你以为它只能提神醒脑?“提神醒脑,是咖啡中所含的咖啡因在发挥作用。新的研究显示,咖啡中还有其他有益物质。”叶艳彬指出,咖啡因刺激中枢神经系统、心脏和呼吸系统。适量的咖啡可减轻肌肉疲劳,有利尿作用,帮助体内将多余的钠离子排出体外,但摄取过多会导致咖啡因中毒。

  近年来研究者发现,咖啡中含有的咖啡多酚,就像茶叶中所含的茶多酚一样,具有抗衰老作用,可用于预防老年痴呆等疾病。

  咖啡中的绿原酸,已被证明能够促进葡萄糖代谢和提高胰岛素敏感度,降低胰岛素抵抗,还能提高肌肉对血糖的利用程度,从而降低糖尿病患病的风险。绿原酸不仅能够有效防止体重增加,还有助于维持正常的血糖水平和肝脏的健康。因此,喝咖啡能帮助降低罹患Ⅱ型糖尿病的风险。【详细】

  常吃紫薯防结肠癌

  紫薯在餐桌上越来越常见。近日,美国宾西法尼亚州立大学的一项最新研究成果表明,紫薯有很好的预防结肠癌功效。

  研究人员将消化系统与人类高度接近的猪作为实验对象,随机分为3组,分别投喂高热量饮食、添加紫薯的高热量饮食、正常饮食。连续投喂13周后,研究人员发现,与正常饮食组相比,高热量饮食组白细胞介素-6水平显著较高,这意味着罹患结肠癌和其他疾病的风险较高;而添加紫薯组的白细胞介素-6水平明显低于对照组,仅为对照组的1/6。【详细】

  常吃豆豉助长寿,防脑血栓,防老痴

  豆豉是人们餐桌上不可多得的调味品和菜品,素有“营养豆”的美誉。豆豉营养极其丰富,含有大量蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、钴、硒、钼、硫胺素、核黄素、尼克酸等微量元素。豆豉属于发酵食品,更是老人的“长寿豆”。老人常吃豆豉不仅有助于开胃消食、祛风散寒,还能预防脑血栓和老年痴呆症的发生。【详细】

看完本篇,您心情如何?