安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 综合新闻 > 娱乐明星 > 正文

《见面吧电台》完美收官 感谢冬季有你温暖相伴

  华语乐坛四十余年发展辉煌,却在近几年陷入了一场“水逆”。以头部流量歌手为代表,其作品都是国际制作水准,数字专辑销量也动辄百万,轻轻松松赶超欧美歌坛巨头荣登iTunes榜单。但就是这样好看的数据,却经不起大众与时间的考验,这些歌手虽然有众多荣耀“傍身”,却鲜有传唱度高的作品“出圈”。不少朋友在KTV时还是会点周杰伦、蔡依林、林俊杰和SHE等“老牌歌手”的作品,其歌曲影响力与当今华语乐坛作品相比高下立判。但随着品类多元化与媒介多样化的文化崛起,国内根本就不缺少新人、新作,只是缺乏强有力的渠道提供服务,因此华语乐坛想要从根本上挣脱困境,就需要找到新的打歌方式和宣发阵地,才能让有价值的新歌得到最有力的传播。

  说到华语乐坛曾经的风光史,电台绝对起到了至关重要的作用,在三十年代到九十年代间它一度占领着重要地位,让美妙动听的歌曲走进千家万户。但九零年代以后电视等其他新兴媒介逐渐占据中心地位,再加上传统电台在表现形式上具有很大的局限性,电台便逐渐走向没落。如今乐坛人通过新视角,开发新的电台模式,使得电台和音乐重返“1+1>2”的结合效果,具有典型意义的当属QQ音乐出品的《见面吧电台》。自从开播以来,《见面吧电台》“电台可视化”的新颖形式圈住了一大批乐迷的芳心,并在短短三个月内不断输送大量新鲜优秀的音乐作品,而它在2018年的结尾迎来第一阶段收官,许多优秀歌手加入其中,陪伴歌迷们走过2018年的最后两周。

  

 

  【《见面吧电台》演播厅】

  圣诞来临也意味着2018年的尾声到来,在圣诞夜做客《见面吧电台》的NINE PERCENT组合成员王子异,带着他的全新单曲《6am》与歌迷们见面温暖告白。除了带来好听的歌曲,他在节目现场更是“撒糖”不断。不仅亲手为主持人准备圣诞礼物,还现场创作自画像送给粉丝,连线环节也不忘叮嘱粉丝注意身体,即使粉丝提出“想看女团舞蹈”的任性要求,王子异也并未拒绝。他流露出的宠溺让全透明演播厅外观看节目的粉丝们感到暖意,而通过“可视电台”在线上观看节目的观众,也无障碍地接收到了他的温柔与鼓励。当期节目观看数据爆棚,王子异陪伴200余万观众度过了一个被音乐和爱填满的圣诞夜。

  

 

  【王子异与粉丝电话连线亲密互动】

  同样为大家带来浓浓圣诞气息的,还有刚刚发布新歌《Chrismas有你》的NINE PERCENT组合成员尤长靖。他在节目中与歌迷们分享了自己初次担任歌曲制作人的感受,讲述自己在追梦过程当中的成长经历。在粉丝连线环节,尤长靖为一位即将做手术的粉丝送去了最温暖的关怀,“小太阳”般的他希望所有粉丝都能勇敢、积极地面对生活,如此正能量与强实力兼备的尤长靖用行动证明了自己“未来可期”。

  

 

  【尤长靖首次做客《见面吧电台》少年感十足】

  除了星粉暖心互动,《见面吧电台》里多的是你不知道的事。“国风美少女”鞠婧祎作为《见面吧电台》第一季的压轴嘉宾在节目中大谈中国风,擅长拉小提琴的她,对二胡和古筝却颇有兴趣,节目中鞠婧祎还清唱了黄梅戏《女驸马》中的唱段,其嗓音清亮唱功稳健,让观众们着实眼前一亮。除此以外,鞠婧祎还提到了自己最近参与的影视剧《新白娘子传奇》,剧中许多危险动作她都能克服自身的恐惧冒险完成,正是由于过硬的艺人素养以及多元化的发展,才让鞠婧祎快速成长,并成为一名深入人心的“国民全能型偶像”。

  

 

  【鞠婧祎现场清唱黄梅戏《女驸马》】

  不仅仅是偶像歌手,《见面吧电台》也成为了许多资历深厚的“金牌歌手”青睐的打歌平台。温岚、蔡健雅、弦子、周觅都是十分成熟的音乐人,陪伴听众们见证了华语乐坛的变化与发展,这次参加《见面吧电台》节目,他们的新作品一如既往地优秀,也将继续陪伴歌迷蓄力出发。唱作天后蔡健雅、全能歌后温岚,酝酿3年之后携新歌荣耀归来,在节目中与歌迷分享新专辑背后的故事,带来精彩纷呈的回归首秀。以先行曲《遗书》宣告回归歌坛的蔡健雅,大方透露新歌的创作意图,谈到全新专辑《我要给世界最悠长的湿吻》表示希望带给大家一个全新的蔡健雅,未来也会带给大家更阳光更温暖的音乐。

  

 

  【蔡健雅携新专辑活力回归】

  和蔡健雅一样,用“爱”温暖世界也是温岚的信念。光听旋律就让人嘴角控制不住上翘的新歌《标注爱》,在温岚的精心安排下,拥有了专属手势舞。在电话连线环节,温岚和铁粉相遇,不但表达了自己的感谢之情,还与粉丝隔空合唱《一路不变》和《夏天的风》,相互倾听陪伴,度过了一段难忘、特别的时光。

  

 

  【温岚与粉丝连线亲昵交谈】

  节目轻松愉快的氛围让观众们沉浸在嘉宾的音乐故事中,出道多年的周觅顶着一张依旧嫩得出水的偶像脸,却已经成长为歌谣界大前辈,20分钟内就创作了《寂寞烟火》的旋律,实力惊人。谈起健身,周觅也是相当专业,现场波比跳带来《寂寞烟火》live show,边唱边跳还稳如CD的功力让人丝毫不怀疑他对举铁的热爱。

  

 

  【周觅谈新歌《寂寞烟火》创作过程】

  相比前面几位只身参与节目的歌手,弦子在节目直播中与老公李茂发的弹幕隔空秀恩爱,两人甜到犯规。从初试啼声成长到现在的深入人心,弦子用一首又一首动人的歌曲打开了粉丝们的心扉,即使是在事业蒸蒸日上的情况下,弦子也能兼顾好事业与家庭的双重责任。这次的新歌《不轻》不仅包含了弦子对音乐的坚持和对梦想的初心,同时让大众看到她对音乐与生活的热爱。

  

 

  【弦子提及自己首次做妈妈的感受】

  《见面吧电台》不仅承载了打歌功能,更是为歌唱界的新人领袖提供了一个展示自己实力与潜能的渠道,培养华语乐坛的中坚力量为听众献上更多惊喜与无限可能。“师出同门”的南征北战NZBZ和贺仙人在节目里互cue抛梗,轮番讲冷笑话,“塑料兄弟”不停“挖坑”。南征北战NZBZ大胆分享了获得全球华语金曲奖优秀唱作组合奖后的感受,耿直爽快的他们让观众从心底里相信,成员们真的“内心毫无波澜”,坚定而快乐的做自己喜欢的音乐。

  

 

  【南征北战NZBZ和贺仙人化身“酷盖bro”】

  “追光者”岑宁儿也是如此。正如新专辑名《Nothing is Under Control》所传达的态度,岑宁儿从不刻意去表达内容,写词全凭“感觉”,为了得到更轻松自在的状态,甚至在录音室躺着录歌。曾经的岑宁儿只想当和音歌手,确定心中所想的她坚定拒绝了其他类型的邀约,也是这些舞台经验,让岑宁儿被发掘,最终成长为优秀的solo歌手。

  

 

  【岑宁儿现场清唱惊艳四座】

  这几年民谣风虽风头不再强劲,却仍有一些民谣音乐人在默默地为听众们的耳朵提供优秀的音乐盛宴。陈鸿宇、柳爽和梁琪三位搭档带着他们的创作合集来到《见面吧电台》,畅聊音乐大碟《光怪陆离》创作概念,分享那些走心歌曲背后的故事,让民谣有态度也有温度。三位“民谣男神”在节目中的扭蛋环节摆出搞怪pose大秀长腿,惹台下粉丝尖叫不已。这些优秀又充满活力的歌坛新秀,相信未来会继续陪伴观众,献上更多惊喜与无限的可能性。

  

 

  【陈鸿宇、柳爽、梁琪携创作合集强势来袭】

  作为音乐互动宣发新阵地,《见面吧电台》可以说是相当敬业了。对于歌迷来说,通过“可视电台”、“直播+点播”功能,线上可以反复收看回味直播时的心境,线下能和偶像面近距离体会音乐里的态度和想法。《见面吧电台》见证了星粉相互陪伴的每一个感动瞬间,未来也将不断实现自我突破,将“音乐互动宣发新阵地”变为更为广阔的平台。

  

 

  【四位《见面吧电台》主持与鞠婧祎和粉丝合影留念】

  不单是互动,《见面吧电台》所做的音乐宣发,是以朋友的姿态和身份,与歌手、粉丝们相互陪伴。在这里,嘉宾们畅谈作品的幕后创作故事,介绍新歌的创作背景和灵感,与关注他们作品的粉丝分享未来的发展方向,倾诉自己的迷茫,或是坚定自己的规划和信仰。《见面吧电台》也因为这些故事,变得更有内涵更有温度,并将这份温暖传递下去,未来会陪伴更多热爱音乐的观众们走向更广阔的天地。这一季《见面吧电台》的完美收官并不意味着结束,而是新的起点,2019《见面吧电台》将带领更多优秀的音乐人,一起创造华语乐坛的新的巅峰。

责任编辑:姚琴
看完本篇,您心情如何?