您的当前位置:首页-> 社会新闻 ->正文

法检快检“加盟”夜市检查

  美食的诱惑让食客们在炎炎夏日,放弃空调间,云集于夜市排档。然而,由于夏季高温,食物存储不易,加之夜市排档的季节性强,流动性大,背后的食品安全隐患不容忽视。为切实做好食品安全监管工作,7月10日晚,记者跟随迎江区市场监督管理局深入吾悦广场周边、绿地商业街、先锋巷、孝肃路、“好吃一条街”等地,法检、快检同时进行,突击检查夜市排档食品安全情况。

  10日晚间7点45分,执法人员来到吾悦广场周边的夜市排档区,随机进入了吾悦华府沿街的一家烤肉店。记者看到,该店内外都坐满了客人,服务员正忙进忙出,店内醒目处悬挂着营业执照和食品经营许可证。

  “根据《食品安全法》等法规,从事食品生产经营的相关人员必须拥有健康证,防止有传染性疾病的人员进入食品行业。另外,食品进货票据一定要单单留存,这是食品安全追根溯源的依据。”迎江区市场监督管理局副局长刘先鹏在检查该店相关证照时告诉记者。经过仔细核对,该店的从业人员都持有健康证,且在有效期内;出示的票据也完整齐全。

  紧接着,执法人员进入后厨,按照餐饮业食品安全有关法律法规要求,对厨房加工经营场所、从业人员操作过程、原料采购等情况进行了详细检查,并做了现场笔录。

  值得一提的是,在当晚的专项检查中,与执法人员通行的还有第三方法检拓维检测和辖区内的食品安全快速检测员。

  在一家龙虾排档里,执法人员抽取了制作好的龙虾0.75千克,现场交由拓维检测的工作人员打包封存。“夏天吃龙虾的市民比较多。此次抽样检测,我们主要检测龙虾和汤料里是否添加了罂粟壳等有害物质。”该工作人员告诉记者,罂粟壳是一种对人类神经系统、消化系统有害的物质,食品生产中是严令禁止添加的。据悉,具体检测工作将在宣城进行,检测结果大约在20日后出来。

  此外,在一家土菜馆里,食品安全快速检测员程汉随机抽取了花菜、空心菜、油麦菜、豆角四样蔬菜,利用快速检测设备进行了农残检测,检测结果显示均为合格。“希望这样的现场检查经常开展,让市民吃得放心。”一位正在用餐的市民说。

  据介绍,迎江区范围内的夜市排档有115家,此次专项检查结果良好。下一步,迎江区将把夜市排档食品安全纳入常规监管中,建立长效机制,各市场监管所对辖区排档进行集中检查,对于不规范的,要求商家及时整改。记者 江玥


()

上一篇文章:安庆菜子湖国家湿地公园保护中心挂牌

下一篇文章:“创”脱贫路“叩”幸福门