您的当前位置:首页-> 民生新闻 ->正文

@电动自行车“有篷一族”:
今天起,你的篷子真不能留了

  7月19日,记者在市公安局交警支队了解到,7月20日起,公安交警部门将组织警力在市区开展路面执法整治电动自行车加装遮阳雨篷违法行为,在重要路口设点检查,对尚未拆除的电动自行车遮阳雨篷现场强制拆除并予以收缴。

  据了解,近年来,我市部分电动自行车车主由于防晒和避雨等因素,在电动自行车上安装了遮阳雨篷,改变了车辆原本外观尺寸,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条等相关法律法规,属于违法行为。电动自行车安装雨篷后,车辆重心和风阻系数发生变化,导致车辆稳定性变差和车体面积扩大,人为制造视线盲区,增大了交通事故发生几率,加重事故损害后果,出现雨篷伤人的情况,并且在发生交通事故时,遮阳雨篷会限制驾驶人跳车脱险的空间,在风雨冰雪等恶劣天气条件下,骑行安装遮阳雨篷的电动自行车的安全隐患尤为突出。

  入夏以来,我市安装遮阳雨篷的违法行为日趋增多,且夏季大风暴雨天气较多,安全隐患随处可见,整治工作刻不容缓。7月初,市公安局交警支队发布了《关于整治电动自行车加装遮阳雨篷违法行为的通告》,要求电动自行车车主在7月20日前,自行拆除个人车辆已加装的遮阳雨篷。

  据介绍,交警在日常管理工作中还发现,少量两轮摩托车、人力自行车也安装了遮阳雨篷,该行为同样具有违法属性和安全隐患,公安交警部门对上述情况将一并纳入路面执法整治。(胡艳 记者 张培农)

您可以自己拆 交警也可以来帮您

  一名交警用扳手固定螺帽,另一名交警用套筒逆时针旋转螺丝。六枚螺丝松开后,雨篷与车身分离,一辆淡绿色“杰宝大王”牌电动自行车顿时变得清爽起来。7月17日下午,在市交警支队二大队三名交警的帮助下,市民汪兵生拆掉了自家电动自行车的雨篷。

  近年来,不少电动自行车车主为了遮阳挡雨,在电动自行车上安装雨篷,五颜六色的雨篷成了马路上一道独特的“风景线”。不过这道“风景线”不仅不美观,反而还带来很多安全隐患。“加装遮阳雨篷,改变了车辆原本结构,影响车辆稳定性、侧间距和驾驶人视线,严重危害道路交通安全。”市交警支队二大队六中队中队长宗涛介绍。

  近年来,电动自行车安装雨篷引发的交通事故越来越多。7月15日早晨7点左右,在菱湖南路与少年宫东路交叉口,两辆电动自行车发生碰撞,其中一位车主的双腿、胳膊多处破皮。事故的起因是,加装了雨篷的白色电动自行车试图超越右前方的棕色电动自行车,超车时,雨篷的右侧支撑架碰到了另一辆车的把手,棕色电动自行车失去平衡后倾倒在地。“两辆车隔有20多厘米的距离,如果没有雨篷,不会碰撞。”宗涛告诉记者。

  为了提高群众知晓度,我市交警近日联合多家部门深入企业、单位、社区、学校等人流密集地,大力宣传加装遮阳雨篷的危害,并在交通路口设置醒目展板,呼吁广大电动自行车驾驶人,为了自身的安全考虑,为了道路更顺畅,事故少发生,自行拆除电动自行车雨篷。

  市民对此次专项整治活动给予了理解与支持,很多人在规定执行日期来临之前主动拆除了雨篷。“雨篷是挺危险的,比如风大雨大骑车的时候,不仅视线看不清,篷子也会被风吹着摇摇晃晃的。”市民周腊霞5月初花150元加装了一顶蓝色雨篷,得知消息后,主动到修理店里拆掉了雨篷。

  “危险性特别大,对自己、对其他行人,都存在安全隐患。我们不仅自己不会装,也要劝身边的人不要装。”市民陆曹陵说。(胡艳 记者 陈娟娟)


(胡艳 记者 张培农 陈娟娟)

下一篇文章:智慧养老 精准服务 产业聚集 安庆打造养老服务“升级版”