您的当前位置:首页-> 社会新闻 ->正文

交办问题基本整改完成 多项指标居全省前列
安庆扫黑除恶专项斗争成效明显

  截至7月底,全市共侦办黑社会性质犯罪组织11个、恶势力犯罪集团63个,破获九类公开性案件999起,抓获涉案嫌疑人2710名;

  恶势力犯罪集团打处数,查封、扣押、冻结涉案资产数,涉黑涉恶涉伞案件起诉数等位居全省前列。

  8月13日上午,记者在市委政法委员会了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,中央扫黑除恶督导组交办的22个共性问题、9个个性问题,我市基本整改完成,交办的重点案件和问题线索取得重大进展。截至7月底,全市共侦办黑社会性质犯罪组织11个、恶势力犯罪集团63个,破获九类公开性案件999起,抓获涉案嫌疑人2710名;恶势力犯罪集团打处数,查封、扣押、冻结涉案资产数,涉黑涉恶涉伞案件起诉数等位居全省前列。

  自去年8月份开始,我市以推动中央扫黑除恶督导组反馈问题彻底整改到位为新起点,开展新一轮全覆盖、地毯式线索摸排,加快核实涉黑涉恶涉伞涉乱问题线索。重点聚焦见黑见恶而不见“伞”、不见“财”的案件,深挖攻坚、力争突破;采取领导分片包案、直查直办、提级办理、异地办理、挂牌督办等方式,深入挖掘涉“伞”涉“网”的问题线索;对“两委”换届发生问题或存在涉黑涉恶犯罪的村,落实“一村一策”要求,集中整治,分类指导。成立9个扫黑除恶专项斗争督导工作专班,分别由市扫黑除恶领导小组副组长带队,围绕扫黑除恶知晓率、成效满意度、线索核查、案件办理、深挖彻查、综合治理等方面,下沉所对应的县(市、区)和市直重点行业部门,开展督导调研,加强精准指导,推动问题解决。

  市委常委、政法委书记黄杰说,为发挥好扫黑除恶领域政治保障专班作用,对线索应发现未发现、问题应处理未处理或敷衍塞责、虚假整改、纸上整改的,提请市纪委监委严肃追责问责,确保交办问题全面彻底整改。将紧盯黑恶犯罪易发多发的重点行业、领域,开展“十个专项行动”;对照上年度考核中暴露出来的问题不足,深入剖析、精准施策、重点突破、查漏补缺;坚持强基固本,在充实各级综治中心力量、基层网格员队伍建设、“雪亮工程”建设、矛盾纠纷多元化解方面狠下功夫,确保攻坚年各项任务圆满完成,为创建全国社会治安综合治理优秀市打下坚实的基础,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的社会环境。



(记者 周国庆 通讯员 张艺铭)

下一篇文章:市检察院走访慰问贫困退伍军人