您的当前位置:首页->社会新闻->正文

助推乡村振兴 带动乡土特色产业发展
安庆国家级“一村一品”示范村镇达16个

  记者从市农业农村局获悉,11月13日,农业农村部公示了第十批全国“一村一品”示范村镇名单,我市怀宁县黄墩镇成功入选。截至目前,我市国家级“一村一品”示范村镇总数达16个,省级“一村一品”示范村镇总数达67个。

  黄墩镇主导产业为蓝莓,2019年农业总产值6.3亿元,其中蓝莓产业总产值5.1亿元,占比80.95%。截至2019年底,该镇拥有蓝莓种植生产基地43家,种植面积1.3万亩。通过“四带一自”产业扶贫模式,该镇266户贫困户与镇内蓝莓企业合作种植蓝莓、实现增收致富。得益于产业发展,近些年该镇先后获批“全国创建文明村镇先进单位”“国家农村产业融合发展示范园”。

  “一村一品”,指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。争创国家和省级示范村镇,旨在打造特色鲜明的“一村一品”,示范带动更大范围内的乡土特色产业发展,助推乡村振兴。


(全媒体记者 沈永亮)

下一篇文章:打造高颜值有气质的和谐宜居文都——桐城市创建全国文明城市综述