您的当前位置:首页->时事评论->正文

人人都是战斗员,也是宣传员

  疫情防控战时机制来了。毫无疑问,一段时间内我们将处于一个特殊时期。与疫情常态化防疫相比,战时机制提醒我们眼下正处于疫情防控的关键期,做好了,我们可以安全度过这个战时特殊期,生活仍将返回正常轨道,一切将恢复往常。这便是我们努力的方向与结果。

  要想达到这个结果,全体人员都必须统一行动起来,投身到这场防疫战中。首先思想上要引起足够的重视。意识为先,充分认识到防控的重要性,认识到这是一场全员全民战争,需要人人为之,不是某一个人,或某一部分人的事,我们每一个人行为的优与劣,行动的快与慢,都将深刻地影响防疫的最终结果。在这场防疫战中,根本不可能有特殊人员特殊群体,病毒它不会认人,谁都有可能是潜在感染者与患者,故而也都是潜在的受害者。如此,面对此种情形,须充分认识个体防控的重要性,自觉地配合整个社会防控的要求,从思想上意识上跟上社会防控的步伐,不可掉以轻心,更不可以无意识而掉队。

  其次便是行动上配合。防控最终的走向与结果如何,行动是关键。每一个人某种程度上都是战斗员,又是宣传员。防控从哪做起?怎么做?我们有先前的防控经验作基础,从做好自己的份内事开始,外出不忘戴口罩,排队办事遵从一米线规则,保持人与人之间适当的距离,回家首先是洗手,做好个人卫生等。从整体防控要求上来讲,还要遵从整体防控需要,不该去的地方坚决不去,比如那些中高风险地区,外出者要主动报告自己的行踪,以及有无与感染者接触史等。同时还要关注防控形势,做到个体与整体步调的一致,将自己的行为纳入到整体防控当中,以个体服从整体的自觉,在全民全员备战临战中,最终决胜防控战。

  疫情防控最怕的就是那种嘴上说重要,做起来次要的应付现象。不必讳言,由于前期我们防控措施做得好,疫情整体上得到了控制,一些人也因此放松了对疫情防控的警惕。然而,前期做得好,不等于后期就可以高枕无忧。秋冬季是病毒高发期,因此更需加倍注重防范。有一个事实我们也须认清,即便如前期防控做得好,从理论上讲我们处于低风险地区,但低风险并不等于无风险,说不定就在我们大意中病毒会杀个回马枪,如果没有备战,仓促应战中,势必会造成严重的后果。

  疫情防控战号角已吹响,我们正面临着一场看不见的战争,全员战争中,人人是战士,人人又是宣传员。如果每个人将这两个角色饰演好了,决胜这场与病毒较量的战争,也就毫无悬念。


(未一平)

下一篇文章:慎终如始织牢疫情防控安全网