您的当前位置:首页->迎江区->正文

迎江区以行业清源为抓手
坚决铲除黑恶势力滋生土壤

  今年以来,迎江区始终紧扣扫黑除恶专项斗争三年为期总目标和“深挖整治”“常治长效”阶段性要求,以“行业清源”行动为抓手,持续深化重点行业领域专项整治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,推动专项斗争不断向纵深发展,全区涉黄赌警情大幅下降,社会治安和行业发展环境明显好转。

  在前期率先开展“1+8”重点行业领域专项整治的基础上,迎江区持续推动专项整治不断深化、延伸和拓展。结合实际新增村居工作人员管理、国有集体企业治理两大领域,印发实施《迎江区扫黑除恶“10+2”专项整治工作方案》,形成党政主要领导亲自挂帅、分管领导各负其责、行业主管部门齐抓共管的良好格局。

  围绕12个领域的突出问题,紧扣“清彻底、清到底、清干净”目标要求,坚持打防结合、标本兼治。今年以来,全区涉黄警情同比下降90.5%,涉赌警情同比下降77.4%;共立电信网络诈骗案件187起,抓获犯罪嫌疑人37人;查处长江流域非法捕捞案件15起;收回拖欠、少收、侵占农村集体资产期间租金275万元;查处办结食品类案件31起,罚没款入库近20余万元;整治文化市场乱象84处,取缔无证经营歌舞厅3处;办结9起网络借贷投诉件,各类市场环境不断净化。

  以建立健全源头治理的防范整治机制为重点,推动扫黑除恶机制化常态化。该区围绕防范打击整治涉黄赌、“套路贷”违法犯罪,推进长江禁捕常态化、工业改制企业集中管理、反不正当竞争监管、民营医疗机构规范执业监管、文化旅游市场监管、校外培训机构治理、社区资产管理、建筑领域问题线索收集等方面已建立12项长效管理机制。同时,结合开展“政法机关千家万户访平安”和“政法干警进网格”活动,推动联系群众“零距离”、法治服务常态化,营造扫黑除恶家喻户晓、全民参与的浓厚氛围。

  该区还将行业清源行动纳入“党政同责、第一责任人”清单事项,建立县级领导干部、区直部门、乡街“一把手”负面清单制度,将清单落实情况和专项整治成效作为干部职级晋升、提拔重用的重要参考,确保所有问题改彻底、改到位、不反弹,确保行业清源行动取得实效。

(全媒体记者 周国庆 通讯员 张太平)

下一篇文章:孝肃路街道:“四送一服”招聘会 岗位送到家门口