您的当前位置:首页->中央省级媒体看安庆->正文

葡萄经济让农户尝“甜头”乡村振兴有势头

  央广网安庆9月10日消息(记者徐鹏)“各位网友大家好,我手上拿的就是金坝村产的‘阳光玫瑰’葡萄,果肉甜度高,好看又好吃······”9月9日,在安庆市宿松县洲头乡的一处葡萄园内,两位主播正通过视频直播的方式推介当地特色农产品,以进一步增加传播度与知名度。

  洲头乡紧邻长江,地处皖赣交界。如今,走进洲头乡金坝村境内的葡萄园内,一排排色泽光艳、圆润饱满的葡萄架映入眼帘,一派欣欣向荣的丰收景象。

微信图片_20210911135110.jpg

万向贵将新采的葡萄搬上运输车。(央广网记者 徐鹏 摄)

  万向贵是四川成都人,有着20多年的葡萄种植经验。几年前,他和十几个同乡从成都来到金坝村成立了农业合作社,从事葡萄种植工作。活动当天,万向贵通过直播平台展示了他种的葡萄,“我们现在有十几个品种的葡萄,包括巨峰、夏黑、巨玫瑰、阳光玫瑰、金手指等等。”

  如今,他所在的合作社葡萄种植面积已达870亩。“这几年通过技术的革新,亩产可达到2500到3000斤,平均一亩地的产值能达到一万多元。”万向贵笑着说,不光自己的年收入比之前翻了好几番,周边的老百姓也被带动着开始种植葡萄,共同致富。“现在,金坝村已有11个农户走上了专业种植葡萄之路。”

  截至目前,全村共成立了8个葡萄种植合作社,葡萄种植基地13个,葡萄种植总面积达3600亩,年产出新鲜葡萄1200万斤,创产值7200万元。

微信图片_20210911135356.jpg


满载葡萄的运输车,从洲头乡源源不断开往各地 徐鹏摄

  如今,葡萄已成为洲头乡的特色农产品,葡萄经济成为助推乡村振兴的特色产业,让当地农户尝到了“甜头”。而这一切的变化都源于十年前的一次规划。

  洲头乡是农业大乡,之前一直种植棉花、小麦和油菜,土地效益有限。

  2011年,该乡以宿松县统筹城乡发展试点为契机,全力推进产村融合的美好乡村建设,将14万亩农田规划成现代农业示范区。同时,联合多家农民专业合作社、筹资1500万元在示范园成片流转土地,逐步建成葡萄园区、苗木区、柑橘园区和生态园区等示范基地。同时,当地许多农户自发组织成立农民专业合作社,发展现代农业。

  在距金坝村不远的泗洲村,30岁的李文兵和妻子正在自家整洁漂亮的院内忙着打理自家账目。与万向贵一样,曾经的渔民李文兵也找到了一条致富路,成了当地种植大户。他成立了志发农庄,进行农业综合开发。

  如今,李文兵的生态旅游观光农业园占地面积600余亩,其中建设优质水产品静养基地500余亩,特色有机水果采摘园100余亩。生态园现在每年有500万的收入,毛利润达100万到150万。当地村民主要是靠土地流转来获得收入,同时也会给他们提供养殖经验与经营思路,带领大家一起致富。

  洲头乡乃至整个宿松县,曾经都是传统农业乡镇,长期以来以种植农作物为主。如今,农民找出了发展新型农业的新路子,在乡村振兴的大道上走上征途。

  宿松县政府党组成员、副县长朱元松告诉记者,当前宿松县正努力实施产业振兴,推进农村产业融合发展。依托现有产业基础和特色资源优势,加快集中连片特色农产品基地建设,做大做强油茶、茶叶、果蔬、优质粮食、特色畜禽、健康水产等优势特色产业,打造“一村一品”专业示范村,培育一批农业产业强镇。

  同时,实施农业品牌提升行动,着力壮大提升宿松香芽、龙成山油茶、金坝葡萄等知名品牌。实施新型农业经营主体培育工程,培育规模适度的家庭农场,加强农民专业合作社规范化建设,加快龙头企业转型升级,提升农产品市场竞争力。加快集体经营性资产股份合作制改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。


(徐鹏)

下一篇文章:安徽日报报道:打造化工新材料“千亿园区”