您的当前位置:首页->时事评论->正文

产业兴百业兴乡村兴

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是实施乡村振兴战略总要求,产业是推进农业农村现代化的原动力,产业兴旺是乡村振兴的支撑。

  以农业为核心,延伸农业产业链,推进一二三产业融合发展;开发乡村旅游、休闲农业、农村电商等服务业,提高农业综合效益;发展有机农业、绿色农业,保护和打造更多具有地理标志的产品,创农产品名优品牌……实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化,要从农村各地实际出发,因地制宜解决好谁来实施、如何实施、钱从哪里来的问题。

  当前,农村留守在家的,大多是老人、妇女和小孩,农业实际从业人员年龄结构呈“哑铃”状,且整体素质偏弱。因此要出台政策,吸引各类科技人员、大中专毕业生到农村广阔天地创业置业,鼓励农民工返乡创业,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。当下,农村千家万户零碎化的山林田地,也是制约整体发展的重要因素。地方政府应加大力度,推动土地依法有序流转,鼓励适度规模经营,让土地资源发挥出潜力,流转出活力。涉农资金分布在不同条块部门,且资金管理机制僵化的问题也不容小觑,应加强顶层设计,出台相应政策,建立涉农资金统筹投入、有效使用、科学管理的长效机制。


(吴良伦)

下一篇文章:壮大高铁“朋友圈”让民众生活更美好