您的当前位置:首页->社会新闻->正文

党报微博:回首这个特别的黄梅戏艺术节

  10月8日下午,为期13天的第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节在市黄梅戏艺术中心圆满闭幕。本届艺术节围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,坚持勤俭办节、惠民乐民,推进文化、经贸、旅游一体互动,圆满完成了6大类30多场活动,精彩纷呈、成果丰硕,精品力作竞相涌现,优秀文化创新发展,经贸合作取得突破,真正让艺术节成为了文化的盛会、交流的平台、经济的舞台。

  网友微评:龙山春晓黛不黛:今年是一个特别的年份,安庆也是一个特别的地方。在这样的一年,在这样一个地方,举办黄梅戏艺术节,展示黄梅戏艺术,怎么能不在舞台上重点展示我们党的“百年奋斗路”呢?很高兴看到,在今年的艺术节舞台上,有众多红色题材和讴歌新时代的剧目。这片红色土地上的奋斗史,无疑会为这座城市在绿色发展的道路上,提供强劲的精神动力。

  QUEENSMAN2000:我特别关心咱们艺术节,能有多大人气,有多大经济效益。之前看到新闻,这次国庆七天假期,我市共接待游客616.2万人次,实现旅游收入26.5亿元。于是,特意查了一下第八届艺术节期间的数据,当时是“接待游客550.7万人次,实现旅游收入24.78亿元”那是2018年。考虑到新冠疫情等因素,数据能有所上升已经很不错了。不过,横向比的话,还是有发展的空间。为了横向比较一下,我又特意查了一下同样是“国字号”的中国洛阳牡丹文化节,今年的数据是“共接待游客3048.43万人次、旅游总收入278.19亿元”。当然,饭要一口一口吃,路要一步一步走,相信黄梅戏艺术节的金字招牌,在一代又一代新人手中会擦得越来越亮。

  江嘴散人:大环境上,传统艺术的影响力可能今非昔比,但还不至于悲观到绝望。只要传统艺术像黄梅戏一样保存住活力,活态传承下去,未必没有再度“翻红”的一天。就像黄梅戏艺术节这样的艺术盛世,我们不能光看着眼前能有多少效益,或者说,办艺术节就不是短期内就能看出效益的事情。首先,既然是艺术节,根本还是为了艺术的发展,为了非遗的传承。这方面,安庆一直做得很不错,新戏新人如雨后春笋般频频崛起。其次,这样规模的艺术节,办出影响力来,对当地的发展绝对是一大助益,那就不是一点小钱了。从这点来看,黄梅戏艺术节,正是提升安庆城市美誉度和影响力的重要载体,这可是安庆得天独厚的文化优势,是多少钱都买不来的。


(主持人:何 飞)

下一篇文章:醉酒男子摔倒流血 桐城交警及时救助