您的当前位置:首页->时事评论->正文

让春运多一点“春天的温暖”

  记者从铁路部门获悉,2022年春运将于1月17日开始,至2月25日结束,共40天。根据火车票15天预售期安排,2022年春运首日火车票1月3日开售。旅客可通过12306铁路官网、12306手机客户端以及拨打订票电话(95105105)等方式购买车票。(《安庆晚报》1月4日)

  一年一度的春运即将开启,在疫情常态化防控的节点上,如何让春运更加平安有序,打造一场从家到家的温馨旅程,成为摆在我们面前的一道重要考题。

  我们常讲,平安是福。无论思乡多么心切、赶路多么匆忙,安全始终要作为头等大事。所谓“一失万无”,只有以最严实的作风、最严密的措施扎紧防线,把牢每一个关口,扣紧每一个环节,才能确保人民群众生命财产安全。一方面要绷紧安全弦,通过大张旗鼓的舆论宣传、和风细雨的教育引导,把安全道理讲清楚,将防范知识说透彻,让旅客时刻敲响安全警钟,从我做起,从小事做起,用实际行动筑牢安全防线;另一方面要控好安全阀,既要将严防超载、严查“黑车”、严管违禁品落实到位,也要将查风险、除隐患、堵漏洞进行到底,再小的安全隐患也决不放过,再轻微的交通违法行为也要保持“零容忍”。

  当前,国内出现多点零星散发病例甚至局部聚集性疫情,疫情防控形势依然复杂严峻。在今年这个特别的春运里,更要把“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”贯穿始终。健康码管理、核酸证明查验、体温检测、通风消毒……各项防疫措施要全覆盖、无盲区、不漏项,慎终如始,一丝不苟,坚决堵塞任何风险漏洞。

  如何更好地满足人们的出行需求,高质量春运服务“优”无止境。一方面要在科技服务上下功夫,充分运用现代化设备、智能化系统、信息化手段,大力推行“刷脸”进站、自助购票、网络订餐、自主选座等,让“互联网+”为旅客提供更加方便快捷的出行服务;另一方面要在人文服务上下功夫,把旅客为本的理念贯穿于购票、进站、问询、候车、乘车、餐饮、出站等关键环节,从细节入手,从点滴做起,多一点换位思考,多一些贴心暖心。有时候,一句问候、一个温馨提示、一杯热水、一盒盒饭,都能让人感受“春”的温暖,成为最温馨的回忆。

  春运是浓浓的乡愁,只要我们树牢“以人民为中心”的思想,把复杂情况想得更周全一点,把应对措施做得更充足一点,“软”“硬”兼施,内外兼修,就一定能让每个人都平安出行,顺利到“站”。


(徐剑锋)

下一篇文章:为民服务不妨“前移一步”