您的当前位置:首页->安庆要闻->正文

【两会声音】代表委员发言摘登

  推进智能网联汽车产业发展

  市政协委员 李烜

  建议引入智慧城市概念,围绕智能网联汽车上下游产业链,形成整车制造、车载智能硬件产业园等各大产业园区,推动产业集群发展。加强技术研发,支持基础学科研究、关键技术研发。加大政策扶持,引导企业规范有序地参与智能汽车发展,成立智能网联产业联盟。加速人才建设,鼓励校企合作,加大人才培养和人才引进力度。同时建立完备的人才信息库,形成人才联动机制。

  花更多精力吸进年轻人落户

  市人大代表 朱小红

  市政府工作报告总结过去工作客观全面,安排今年工作详细具体,谋划未来工作统筹全局,实现了愿景和现实的结合、长远与当前的兼顾。我建议,要进一步提高忧患意识,重点关注人口和人才问题。人口是发展的关键,是发展的基础,无论是从培植今后发展潜力角度看,还是从当前城市发展实际需要看,都是亟待重视的,希望在吸引人口落户安庆,尤其是在吸引年轻人落户上下更多功夫,花更多精力。 

  打造绿色农产品供应基地

  市政协委员 曹良元

  建议建好绿色主导产业发展平台,打造优质农产品生产加工基地,注入规模、绿色、优质等新理念。加大科技项目的落实力度,加大政策支持,加快农业经营全产业转型升级,发展以精深加工、营销服务、休闲观光等为主的二三产业,把产业链拉长、拓宽。以品牌化为目标,打造品牌化运营的产品生态圈,以示范创建引领基地建设,同步开展全产业链示范创建。同时,帮助企业做好和电商平台对接,利用网络平台销售农产品。

  提高水库库尾土地综合利用价值

  市人大代表 徐宏应

  黄柏山区位于潜山市北部,适逢岳武高速途径黄柏,建议规划建设黄柏到临近高速出口快速通道,以解决黄柏交通瓶颈。下浒山水库是我市重大建设项目,水库成功建成并蓄水,发挥的效益显著,库尾现有已征收的未淹地面积约2000亩,一直处于闲置状态,建议将此区域委托给当地政府进行管理,进行环境综合治理和产业开发,提高未淹没区土地综合利用价值。

  让新型就业者不再烦恼

  市政协委员 吴丹

  建议明确新型灵活就业劳动关系及权利义务,鼓励发展灵活和兼职就业形态。希望有关方面把新就业形态劳动者组织起来、安顿下来,给新就业形态劳动者一个温暖的港湾。完善适应新就业形态的用工制度,如岗位补贴、培训补贴等就业支持政策延伸覆盖到这类人员。有关部门介入与各平台协商,以不低于最低强制标准为从业人员提供保障,并督促平台企业建立能处理劳动争议、申诉渠道的机制。

(全媒体记者 雷琳琳 沈永亮)

下一篇文章:【两会聚焦】让绿色成为高质量发展的底色