您的当前位置:首页->社会新闻->正文

【市民留言板】期盼民生社会事业加快发展

  老年人:我们想要更多的社区食堂

  家住花亭北村的居民沈世昌老人已年逾八旬,他对当下的社会热点及民生问题十分关注,他希望“两会”之后,能有一些新的民生举措有效落实,不断提高市民们的获得感和幸福感。

  沈世昌说,两个月前在报纸上看到安庆有五个社区办起了老年食堂,他对此很期待,建议社区食堂能够尽快在全市范围内推广覆盖。

  “花亭北村建设于上世纪八九十年代,老年人居多,平时出行和就餐多有困难,特别是严寒和酷暑天气,老人们自己买菜做饭十分不便,很多人是子女送餐,还有一些只能点外卖。我去年6月份曾向社居委党员学习群发起过提议,如果社居委能牵头办个食堂,将方便和解决老人们‘就餐难’问题,也能切实帮助和解决老人们的生活困难。”沈世昌还建议社区食堂能够在质量和价格方面加强保障,不仅针对社区老年人,还可以兼顾在附近学校上学的学生或者双职工家庭。

  小微企业主:多一些政策扶持

  刚刚过去的2021年,39岁的安庆市民萱丽丽迎来了事业上的新挑战。与合伙人拆伙,重新经营一家饭店,困难与机遇并存。面对“两会”,作为小微企业的私营业主,萱丽丽也说出了自己的心声。

  时值年末,位于安庆市文苑路的一家饭店里人来客往,接送订单的外卖人员进进出出。萱丽丽2021年9月开始重新经营一家饭店。在此之前她与合伙人在北正街经营一家海鲜店七年多时间。新店环境改善了,食材品种也更加丰富,但附近餐饮行业不集中,人流量并不是很多。为了吸引客流,萱丽丽也想了很多办法招揽顾客。

  “新店开业之前需要办理营业执照和卫生许可证等,去之前心里很打怵,以为还要像多年以前那样来回跑好几天。结果是去了就能办,一次就办成,省时又省心。”萱丽丽感慨现在经营环境发生了很大变化。过去一周都办不完的事情,现在去一次就能办到。虽然有些事项还需要审核,但是去办理之前,电话咨询工作人员就会告诉你需要准备材料,注意事项非常清楚。既方便经营者,又减轻私营企业负担。

  作为小微企业主的萱丽丽希望,“两会”之后能够推出更多支持小微企业发展的政策和措施,加大对小微企业的扶持力度。“建议给予小微企业一定的租金减免政策,政府协调相关金融机构企业进行优惠金融扶持等,让更多人有机会、有能力自主创业,走上致富道路。”萱丽丽说。

  社区居民:更多老旧小区能加装电梯

  近年来,随着老旧小区改造升级,老旧小区加装电梯的呼声越来越高,已成为社会关注的民生热点。对于今年的“两会”,居民张祖福关注的是老旧小区加装电梯的问题。现在人口老龄化趋势越来越快,希望老旧小区改造项目中能够增加电梯项目,这样能方便居民日常上下楼,尤其是一些住在高层楼的老年人。

  张祖福是迎江区万豪逸景小区一名居民,2018年入住该小区。“我们小区是去年完成改造的,改造的项目有雨污管道分流,道路新建、道路亮化、新增了门禁道闸还带有人脸认别系统……”张祖福说,对于改造后的小区,他十分满意,但唯一不足的就是少了电梯,希望今后有条件的老旧小区改造能加上电梯这一项,提升居民的幸福感。

  “目前市区老旧小区加装电梯工作已经开始,我们小区老年人比较多,电梯不仅能方便老年人,更能方便一些残疾人和其他有病人的家庭。”

  “加装电梯是小区大部分居民需求,希望社区和小区居民积极对接,充分掌握和了解当前居民的意见,适当宣传推广。”张祖福说。

  公共场所:加大建设电瓶车充电桩

  “当前,随着文明创建工作的深入推进,安庆市不少住宅小区都安装了电瓶车充电桩,扫码就能使用,不仅方便实用,又让不少小区飞线充电等不文明现象得到极大改善。”基层工作者方迪说,现在安庆市的电瓶车保有量很大,但在很多公共场所却没有安装充电桩,比如大型超市、广场以及酒店等门口。

  为方便群众随时随地充电,方迪希望将完善充电设施建设纳入民生规划,一方面继续增加老旧小区的充电桩建设,做到全市每个生活小区都能有充电桩;另一方面也希望能在一些公共场所增配统一的充电桩。或像共享单车一样,交由相关部门统一管理维护,或就近交由相关单位协同管理,同样实行扫码充电,方便过往群众自行充电。

  在安装充电桩的同时,还应该细化收费标准,目前部分小区公共充电桩按1元6小时起充计费,为满足市民短时间充电需求,建议普遍实行最低一小时计费充电模式,从而引导和促进广大市民合理使用公共充电资源。


(全媒体记者 方芳 刘惠子 徐志远)

下一篇文章:消防通道被占用存隐患 相关回复:安装拦路虎,并安排工作人员巡查