您的当前位置:首页->时事评论->正文

让“林下产品”插上“云翅膀”

  记者从市林业局获悉,近日,国家林业和草原局办公室公布第五批国家林下经济示范基地名单,此次认定的国家林下经济示范基地共123家,安徽省有10家。其中,我市新增两个国家林下经济示范基地。截至目前,我市共有9家单位被认定为国家林下经济示范基地。(《安庆晚报》1月6日)

  结合地域实际,发展林下经济大有可为。林下经济不仅仅是林下种养殖,而是一种绿色、高效、可持续、可循环的农业生产方式,是促进农民增收、农业转型的有效之法。

  大力发展林下经济需要多层面发力,全方位支持。一是技术支持。除了农民要积极学习新技术外,关键是政府作为,对农民进行常态化技术培训,派送技术专家实际指导农民,对新技术应用给予资金补贴。二是信息支持。互联网时代,市场信息瞬息万变。如何让农民在市场的汪洋大海中不迷失方向?怎样让农民科学种养、最大程度规避市场风险?政府要采取必要措施,通过政策扶持、信息指导,帮助农民科学合理配置农产品种养殖品种,提高农民林下经济收入,避免因信息不畅蒙受损失。三是金融支持。林下经济实现绿色、高效、可持续、可循环的农业生产方式,必须将一个个农民的“点”连接成“片”,大力发展农业合作社、企业加农户等,形成规模经营,提高林下经济效益。金融如同林下经济的血液,缺失资金输入,林下经济就失去了发展原动力。这就需要源源不断的资金“输血”,使林下经济的“血液”始终保持活力。四是营销支持。包括销售渠道、物流运输、成本控制等营销环节的支持,使农民通过林下养殖的农产品,不愁销路,获得收益。在销售方式上,应线上线下一起发力,通过网络销售、直播带货等方式,让林下产品插上“云翅膀”,拓展更广阔的市场,走进千家万户。

  通过金融、产业、技术、信息、营销等全方位的精准支持,使林下经济“点”成“片”发展,形成规模效应,进入良性循环,带动更多农民增收致富。


(孙维国)

下一篇文章:以科技创新“加强版”打造发展新引擎