您的当前位置:首页->时事评论->正文

以“亩均论英雄”推动高质量发展

  随着市级层面《关于开展工业企业亩均效益评价工作的实施意见》发布,我市全面启动“亩均论英雄”改革,对全市工业企业实施综合评价,依法推动资源要素差别化、市场化配置,实现亩均效益最大化。(《安庆晚报》4月25日)

  我市将农业领域“亩均”概念引入工业领域,全面启动“亩均论英雄”改革,进行工业企业效益评价,旨在通过亩均效益综合评价和资源要素差别化配置,推动资源要素向优质高效企业集中,以最小的资源环境代价,获得最大的效益产出。这是我市抓住资源要素市场化配置这个“牛鼻子”,向亩产要效益,全力破解资源制约,让那些技术创新强、运行效率高、上缴税收多的优质企业将会在要素资源配置上享受到最优待遇,赢得更好发展。倒逼亩均效益不高的企业必须努力加大科技投入、创新发展,必须要转型升级,“腾笼换鸟”,以强化工业立市、工业强市,推动我市经济高质量发展。

  厂房面积大,占地面积多不代表效益高,不等于“绩优股”。“亩均论英雄”不以规模核定,而以亩均效益论英雄,将改变人们以往对企业好坏评判的传统认知,更是对企业发出了转变发展逻辑的信号。它对那些环境友好、资源节约、效益领先的企业进行精准扶持。它让“摊大饼”“大呼隆”等粗放发展越来越“压力山大”。它对促进工业高质量发展迈上新台阶有着非常重要的意义,将引导着企业发展的投入方向和追求的目标。同时也决定了在招商引资过程中要坚决摒弃“捡到篮里都是菜”的陈旧思维,而要通过严格标准将真正优质的大项目、好项目选出来、引进来、留下来。

  近年来,我市工业经济取得长足发展,规模、速度、质效得以提升,为推动全市经济社会发展做出了巨大贡献。但毋庸讳言,仍存在市场激励不足、要素流动不畅、土地利用也相对较为粗放、资源配置效率不高、转型升级发展不快等问题。加上随着工业化、城镇化进程加快,用地供需矛盾愈发突出,这都需要我们着眼于土地集约效益,“亩均论英雄”,以最小的资源环境代价,获得最大的效益产出,实现高质量发展。

  可以说,“亩均论英雄”是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的得力举措。它主要适用于工业产业发展领域,追求更高质量的综合效益。可我们也不能忽视企业的社会责任,以及园区的产城融合、民生保障等职能。对那些符合区域发展战略布局、推进高质量发展、创造高品质生活的,如电力、燃气及水的生产和供应以及垃圾焚烧、污水处理、固废危废处理等带有公益性质的企业,对那些科创型等“潜力股”企业,我们也需要辩证施策而不能“一刀切”。


(潘天庆)

下一篇文章:破解“成长的烦恼” 推动宜企“英雄辈出”