您的当前位置:首页->时事评论->正文

构建完善体系 提高充电桩使用效率

  近日,部分出租车司机向安庆晚报热线反映,我市新能源出租车对公共充电桩的需求很大,但东部新城综合写字楼停车场和宜秀区政务新区停车场大量充电桩车位被燃油车占据,希望有关部门能有效管理停车位,让充电桩真正发挥作用。(《安庆晚报》4月26日)

  充电桩如同燃油车的加油站,不仅是新能源汽车正常运行的“能量站”,也是新能源汽车产业健康发展的重要保障。作为新能源汽车不可或缺的配套设施,充电桩建设需要科学规划,合理布局,以最大程度发挥充电桩作用。

  现实中,停车场充电桩被燃油车占用并非个别现象。分析其中原因,与停车场车位不够有关,但更重要的原因是充电桩设置上存在欠缺。充电桩一般都设置在停车场,这就要提前考虑充电桩车位被燃油车占据问题,想办法把这一问题解决好,从根源上避免充电桩车位被燃油车占据。

  在碳达峰、碳中和大背景下,发展新能源汽车是大势所趋。石化燃料总有枯竭的一天,自然环境的承载也是有限的,追求更加清洁的能源是大气污染治理的重要手段,正因此,新能源汽车产业发展受到世界各国的普遍重视。从新能源汽车产业未来发展看,不仅城市的公交车、出租车会逐渐被新能源汽车替代,居民家庭的私家车市场也会渐渐被新能源汽车占领。面对这一现实,充电桩也将成为像加油站一样的城市基础设施,使新能源汽车充电像燃油车加油一样便捷。

  构建完善的充电桩设施体系,大到城市分区域、分场地需要统筹规划,小到从家庭、小区到社区、道路等环节都要打通链接,科学建设,合理布局,避免充电桩重复建设、无序建设,通过数字化、信息化、智能化赋能,提高充电桩的使用效率,实现充电桩的均衡分布与高效利用。充电桩虽小,但起到的作用很大,新能源汽车产业健康发展需要充电桩续航。加快推进充电桩设施建设,需要政策给力、市场发力、企业努力,多方合力而为,共同推进充电桩建设,助力新能源汽车产业不断升级,推动绿色交通行稳致远。


(孙维国)

下一篇文章:以“亩均论英雄”推动高质量发展