您的当前位置:首页->时事评论->正文

办好民生实事 催开幸福之花

  为扎实办好人民群众牵肠挂肚的民生大事、用心做好人民群众天天有感的关键小事,今年安徽省创新民生工程建设模式,办好20项民生实事,安庆市实施除皖北地区群众喝上引调水工程外的19项民生实事。(《安庆晚报》5月17日)

  2022年我市19项民生实事清单鲜活出炉了,19项民生实事直击人民群众的“急难愁盼”,具有投入资金多、设施改善多、收益人数多、群众实惠多等多个特点,汇聚了基层群众的民意,是安庆新的历史机遇期干群关系的“温度计”、民生工作的“晴雨表”,19项惠民实事奏响的是人民群众幸福“好声音”。

  民生实事,重在落实,绝不能停留在口头上,画在图纸上,挂在墙壁上。一方面,要加速推进。按照“一分钱不能少、一天不能耽误、一户不准漏掉”的标准,成立民生工程专项指挥部,并实施“挂图作战”,形成民生工程从论证立项、资金投入、实施动工、督察督办、考核验收的全程制度化操控,推进民生工程早一天完工,群众早一点受益;另一方面,要打造精品。正确处理好速度与质量的关系,强化对民生实事项目质量的监督和考核,把每个民生实事项目办成“良心工程”“精品工程”。

  民生实事年年有,每年的社会情况都在发生着变化,群众的所思所想也有所不同。为此,办好民生实事要坚持开门纳谏,问需于民,问计于民,老年助餐服务如何“助”,中小学课后服务如何“优”,棚户区和老旧小区如何“改”,15分钟健身圈如何“建”……都要虚心听取群众的心声,聚焦“衣食住行、教保医生”,求得最大公约数,实现民生项目由政府“为民做主”向“由民做主”转变,把民生实事办到群众心坎上。

  民生实事项目既是民心工程,也是系统工程,每一个项目都涉及到多个部门,必须牢固树立“全市一盘棋”思想,决不允许“事不关己高高挂起”之类为官不为和“推诿、扯皮、踢球”等现象发生。牵头部门或责任部门要借力借智,在具体民生实事项目上“牵好头”“挂好帅”,强力推进;财政部门要提供民生项目的财力支持;纪检、审计部门要强化民生实事工程质量与资金的监督;宣传部门要大力宣传民生工程建设中的好人好事……大家一起强化联动协同,互相补位,凝聚起推动民生实事项目的强大动力。

  民生问题无小事,一枝一叶总关情。让我们深怀爱民之心,恪守为民之责,把19项民生实事做细做实,让“幸福之花”开遍宜城大地。


(艾才国)

下一篇文章:职业伴娘”走俏 行业规范亟需跟上