您的当前位置:首页->宿松县->正文

宿松15万亩稻虾打造10亿元产业

  濒临长江、拥有华阳河湖群、以水稻种植为主……宿松县稻虾产业发展优势得天独厚。近年来,该县大力推广稻虾连作模式,力促乡村振兴,截至2021年底稻虾综合种养面积达15万余亩、全市最大,稻虾产业综合产值超过10亿元。

  起笼筛选、装箱冷冻、货车运走……小满前后,汇口镇成片的稻虾田里一派丰收的场景。该镇土地面积7万余亩,已发展稻虾连作超过4万亩。不仅大力推广稻虾连作,汇口镇还在小龙虾物流及加工上做文章。347国道该镇联结线东侧,全市目前唯一的小龙虾加工企业落户于此。龙虾上市的季节,5条生产线上,工人们正在紧张忙碌,他们加工的虾尾虾仁从这里销往全国各地。“我们目前有冷库11600立方米、小龙虾蒸煮线2条、虾尾虾仁生产线5条,能年消纳小龙虾4000吨。”企业负责人余和山介绍说。

  不只是汇口镇,近年来宿松县全力提高稻虾产业化水平,建成稻虾综合种养百亩示范点103个、千亩示范片42个,主要分布在汇口、下仓、佐坝、千岭等乡镇和华阳河农场。随着种养规模的不断扩大,该县涌现出一批带动性好、拉动力强的专业合作社,有效地提高了标准化、规模化、产业化、品牌化水平。截至2021年底,该县小龙虾年产量达2.8万吨、小龙虾品牌达15个,还注册了一批稻虾生态大米品牌。

  稻虾综合种养提高了资源利用率,实现秸秆基本还田,农药和化肥使用量较水稻单作平均减少50%以上,有效减少了农业面源污染,改善了农村生态环境。该县还组织稻虾综合种养主体与省农科院水产所合作,积极探索实施稻虾综合种养产业科技竞争力工程,推行稻渔综合种养繁养分离模式;积极引进小龙虾初加工和冷藏保鲜企业;积极搭建“皖西南”“新发地”小龙虾外销平台。

  “稻虾连作,水稻亩产稳定在500公斤以上,综合效益较水稻单作平均增加一倍以上;同时小龙虾收购、加工、物流等新行业的出现,创造了新的就业岗位,有力促进了农民增收。”该县农业农村局负责人说,该县有水稻田63万亩,其中至少30万亩适宜发展稻虾综合种养,今年该县计划新增稻虾综合种养面积2.5万亩,实现17.5万亩的发展目标。


(全媒体记者 沈永亮 通讯员 刘修远)

下一篇文章:宿松:紧抓经济发展不放松